台交通部长证实:陆客来台有“技巧性”减少

字体大小:

台湾联合报报道,陆客人数来台缩减传闻不断,旅馆、游览车业者忧心冲击观光市场。台湾交通部长陈建宇昨证实,目前陆方确实有技巧性减少陆客来台人数,预计四月底就会看出影响,台方将在本月召开的小两会,向陆方表达稳健两岸交流、发展观光的立场。

台湾去年来台观光人次破千万,创下史上新高,其中陆客占四成,但陆客缩减传闻甚嚣尘上,不仅游览车公会指上月全台有六百辆游览车没工作,旅行业也预估本月陆客人数会少两成。但观光局称,从申请排配状况来看,还未有明显差异。

交通部昨至立法院交通委员会报告“台湾观光面临困境及发展之道”。陈建宇答询说,目前游览车使用率、住房率还未明显下降,但航班有减少。民航局副局长方志文说,两岸航线夏季班表较冬季每周减少廿九班,减少的航点以大陆二、三线城市为主。

陈建宇说,陆方已讲得非常清楚,要视两岸关系发展以及市场状况处理陆客来台,目前从配额情形虽还看不出来,上月底较月初仅少一千人,但陆方会以机器故障、文件不够等原因,延长陆客来台申请时间,预计四月底看出影响。

陈建宇说,交通部已向陆方表达不要把观光交流跟两岸关系画上等号,期盼两岸交流与观光产业要稳定、正常发展,本月即将召开小两会,也会向陆方表达立场。

交通部也指出,少数语言导游人数不足、旅行业电子商务发展不够等,都是台湾观光困境。陈建宇说,未来观光将追求质量均佳,加强世界各地多元行销,让各国游客数量都增加,也会推出不同的观光行销,像是新加坡、马来西亚喜欢到农村旅游,穆斯林多全家出游。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息