行李事件 梁振英承认与航空公司通话 否认施压

字体大小:

香港明报报道,香港特首梁振英女儿梁颂昕行李事件引起全城关注,梁振英与梁太和梁颂昕昨分别发表声明,否认使用特权及向任何人施压。但梁振英承认曾与航空公司接触,主要是了解若女儿离开香港,留下手提行李之后的认领安排,并否认说过“叫我梁特首”。机管局的声明称,有关行李由航空公司人员代为送入禁区且经过安检,程序“没有违反一直以来的机场保安程序”。不过,多名熟悉机场保安程序人士称做法罕有,不属正常保安程序,香港空勤人员总工会促请机管局公开正式的“机场保安程序”。

据国泰前线员工就事件上呈的“特别事件”报告,3月27日深夜,特首幼女梁颂昕在登机前遗漏手提行李在闸外。虽然梁颂昕立即发觉,但当时机场保安人员拒绝她取回行李,并要求她向航空公司求助。梁颂昕告诉国泰职员,时间所剩无几,多次要求对方代她取回行李,因不想浪费时间过境。同时,在离境大堂的梁太唐青仪确认女儿行李,并敦促(urged)她女儿一定要拿到行李登机。过程中梁振英曾一度与航空公司职员通话。

国泰内部报告﹕梁太敦促一定要拿到行李登机

最后,国泰职员在机场保安人员同意下,将行李送回给梁颂昕。国泰职员的文件表示,过程中,保安人员努力尝试向梁太解释保安程序。多名熟悉机场保安程序人士解释,职员一般不会承担法律风险,替旅客取行李过关,因行李内有可能载着违禁品,涉及重大安全风险。

由于被指涉嫌违反机场保安程序,泛民强烈要求澄清事件。梁振英昨日傍晚发出声明反驳有关报道,强调没有要求任何人“叫我梁特首”,又说太太没有如报道所称进入机场禁区范围,也没有“特殊人员身分”。

梁称无要求“叫我梁特首” 消息: 梁有透露身分

梁振英在声明中称,自己当晚按习惯致电梁颂昕道别,从梁颂昕处才得知事件,并透过女儿电话向国泰职员了解,如果女儿先行离港,留下手提行李之后的认领安排。他说没有接触机管局人员,更无施压。梁颂昕则在声明中表示,整件事过程中,没向人表示她是特首女儿。

不过,有知情人士透露,梁颂昕当晚确实没有表明自己身分,故职员听电话并不知情,因此自然称呼“梁生,你好!”。梁振英在电话中虽无说过“叫我梁特首”,但有表露自己身分。

机管局则证实,航空公司职员将有关行李带入禁区并交回物主,又称“事件处理程序没有违反一直以来的机场保安程序”。香港空勤人员总工会指斥机管局的说法“离谱”。本身是机师的公民党谭文豪质疑,这并非他认识的保安程序,认为超出平时对香港机场的运作理解。

本报向国泰查询事件详情及涉事职员会否受处分,国泰表示不评论个别事件。本报向机场保安公司了解处理失物程序及涉事职员处分,对方着记者向机管局查询。

张炳良﹕公务员不会被人当妹仔

运输及房屋局长张炳良昨出席立法会财会时被传媒追问事件,他称机管局正了解详情,之后会就事件向他提交报告。他强调,政府重视机场安全,又说所有公务员都不会被人“当妹仔咁使”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息