英外相称港独不实际 吁尽快重启政改

字体大小:

政改否决后,部分激进团体成立,提倡香港前途「自决」甚至主张港独、建国等。英国外相夏文达(Philip Hammond)昨日访港,并接受传媒访问,对于港独议题,他表明不支持,认为在上世纪80年代讨论香港前途时,英国已展开讨论,但认为港独并非实际的选择(independent is not practical option),故不会支持。但他呼吁尽快重启政改讨论,令激进者能重回实际、主流的想法。

指政改否决后 港独讨论无可避免

夏文达认为,英国在1980年代已讨论香港独立与否问题,但至今认为港独并非实际的选择,故英方不支持港独,相信一国两制对香港未来合适,亦令香港在中国发展中,担当重要角色。但他明言,港独的讨论是「无可避免的后果」(inevitable consequence),因政改被否决,市民感到挫败,不能找到方法推进政改而出现。夏文达期望政改尽快重启,令现时激进的市民可以重回实际、主流的想法。

夏文达昨日与特首梁振英见面,有提及政改问题,他说很清楚明年特首选举前都不会重启政改,但希望香港向前发展,解决现时僵局,又称特区政府目前无能力落实政策,但强调不是香港独有问题,美国等地亦有发生。

2047应否延续一国两制「言之尚早」

夏文达重申,英国有责任监察中英联合声明中维持及保护香港的特殊地位,又强调一国两制及中央承诺香港奉行资本主义制度,是对香港、英国及中国都有利。至于2047年后一国两制应否延续,他未直接回应,形容言之尚早(far into the future)。

提倡港人「公投」自决去解决2047年香港前途问题的青年新政,其召集人梁颂恒表示,重启政改当然必要,因为不论在任何主权状态下,民主体制是必须的,但同时香港人必须要面对2047年的二次前途问题,没有迴避的可能。

夏文达昨展开东亚访问旅程,首站先到香港,此行亦会到日本参加G7会议。他昨日先后与梁振英及终审法院首席大法官马道立会面,又到访港铁金钟站的南港岛线地盘,及与正在香港的苏格兰七人榄球队成员会面。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息