梁振英承认与国泰通话 否认施压

字体大小:

特首梁振英7日否认就女儿行李遗留机场一事向任何人施压。梁振英晚间发表声明指出,事发当天女儿梁颂昕循一般乘客登机手续及通道离境,他的太太在一般乘客的离境大堂送机,并无如报导所说进入机场禁区或闸口范围;并强调当晚他没有要求任何人「叫我梁特首」,也无使用任何特权。

苹果日报报道,梁振英及特首夫人梁唐青仪和梁颂昕昨分别发声明,否认在事件中使用特权,亦无向任何人施压。不过,声明证实梁振英确有与国泰航空公司职员通电话,亦间接证实其后梁颂昕未按正常程序亲自出禁区领回手提行李接受安检,而获航空公司职员代为将行李带入禁区。

据报道,特首办6日下午不回应「行李事件」,梁振英及梁唐青仪和梁颂昕事隔26小时后分别发声明回应,确认梁颂昕事天进入机场禁区后发现手提行李遗留在禁区外,要求机场保安及航空公司职员协助取回行李,正巧梁振英「按习惯致电颂昕道别」时得知事件,并「正由她及太太处理」。

陈家洛:立法会应提出弹劾案

梁振英亦证实,曾用颂昕电话与协助她的航空公司职员了解,但他声称并无要求任何人「叫我梁特首」,他亦无与机管局人员接触。梁太及颂昕的联合声明更确认机管局及保安人员在禁区外发现行李,经梁太核实为颂昕拥有后,行李经机场安检后送回给颂昕。但声明指梁太当日只是在离境大堂送机,并无进入机场禁区,亦无使用「特殊人员身分」。

不过,泛民议员指出,声明未解开事件疑点,特别是梁振英致电女儿前,梁太与女儿仍未解决行李事件,但当梁振英致电后,问题就解决,「就是说梁特首这个电话是事件中关键」。

据报道,工党议员李卓人质疑梁振英向航空公司职员「了解」,对职员来说很可能已是施压,当中称「行政长官」与机管局人员并无任何接触,但可能有政府官员代为接触机管局人员,亦无交代梁振英有否主动向职员透露自己是特首。

报道称,公民党议员陈家洛批评,梁振英和其家人的声明只是想藉语言伪术,製造罗生门效果,至今未交代梁颂昕为何绕过正常安检程序,将遗失行李直送禁区。他认为梁振英这次是以权谋私,若不能释除议员疑虑,「立法会应该提出弹劾议桉,要求梁振英下台谢罪」。

运房局:公务员不让人当妹仔使

报道指出,运房局局长张炳良及民航处处长罗崇文昨早在梁振英未发声明前,出席立法会财委会特别会议时被议员追问事件,他们多次重申机管局正了解事件。张在议员追问下,一度称对这次事件「可能好愤怒」,又指「所有员工、所有公务员都不会让人当妹仔使」。

911恐袭后更严…亲领行李再过安检

对于特首幼女梁颂昕登机前发现手提行李遗留禁区外,最后由航空公司人员代为取回,前民航处长林光宇表示情况不常见,但在特殊情况下,航空公司可运用酌情权配合操作需要。

明报报导,中大航空政策研究中心政策研究主任罗祥国认为,自从「911」恐怖袭击后,欧美机场对行李检查变得更严格。至于由乘客亲自认领行李,再接受安检,亦是国际机场普遍做法,航空公司虽可运用酌情权由其他人代为领取,但最重要是登机前须再接受安检,确保行李没被掉包或被加入其他违禁物品。、

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息