再喊特赦扁 绿委:马不做 蔡也会做

字体大小:

高雄市议会昨天上午通过民进党团建议马英九总统特赦前总统陈水扁的提桉,高雄市长陈菊表示「非常赞同」,副总统当选人陈建仁夫妇下午也恰好到扁家探视。不过,对马总统若不同意,蔡英文五二○就任总统后,是否特赦陈水扁?任凭记者追问,民进党新闻部主任黄重谚仅回应:「尊重大家的意见。」

总统府方面昨天重申一贯立场,强调陈水扁仍有数个刑案在审理当中,现阶段无法对陈水扁进行特赦。

民进党立委李俊俋表示,特赦陈水扁是大家共同期待,他认为马英九总统若不做这件事,蔡英文也会做。民进党立委林俊宪也说,蔡英文就任总统后一定会特赦扁,回应支持者期待。

陈建仁夫妇探扁一小时

陈建仁夫妇昨天由高雄市长陈菊等人陪同,探望陈水扁一个小时,陈水扁儿子陈致中也在旁。黄重谚表示,陈建仁是因为到南部的行程,行程间去关心陈前总统的健康状况;至于高雄市议会及陈菊市长提到特赦的议题,民进党中央党部的意见「很清楚,就是尊重大家的意见」。

林浊水:扁只适合大赦

民进党立委多支持特赦扁,但前立委林浊水认为,陈水扁若要赦免,只适合「大赦」,不适合「特赦」,因为特赦是针对个案,且是判罪定谳,免除其刑,但扁案还有许多部分尚未判罪定谳。他说,除非修法,否则在法律上不能特赦扁;至于如何才能达到特赦目的,「扁家要自己去解决」。、

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息