首次对外输出核心油气装备 “中国制造”挺进北极

字体大小:

中国海洋石油总公司9日透露,公司旗下海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)承建的俄罗斯亚马尔液化天然气(LNG)项目首个核心工艺模块在山东青岛顺利装船并将交付海外用户。这是中国首次对外输出LNG核心工艺模块,“中国制造”油气装备挺进北极。

综合中新社、光明网报道:亚马尔LNG项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是全球首例极地天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目。由于北极地区气候恶劣,巨大的工程无法就地建造,因此该项目采用异地模块化建造方式,将其天然气液化工厂分割成若干个模块分别建造,再通过巨轮将已建好的模块运至现场进行组装集成。

“巨无霸”装备重3657吨

海油工程此次交付的模块由六层甲板组成,高41米,重3657吨。上述模块担负着极寒环境中对天然气进行液化处理的核心功能,工艺管线繁多,并配置了大量的超高、超重压力容器设备,其中最重的近650吨,最高的超过70米,堪称“巨无霸”。

项目技术人员告诉记者,这些大块头设备在安装时与模块主结构的间隔最小不足2厘米,而且需要从高空向下贯穿多层甲板才能安装到底座上,安装前需要经过精密推演。最终要进行精准集成,巨大的“积木”拼接起来要求误差不超过1毫米,难度极大。

突破多项技术 打破封锁

该项目在焊接工艺、深冷保温、超大型不规则设备吊装、大面积防火漆喷涂等多项关键技术上取得突破。仅焊接工艺一项,就突破性地开发了-50℃低温焊接等多项焊接工艺。在深冷保温方面,发明了半自动3D铣磨机、泡沫玻璃挖槽钻孔机等多台专用设备,打破了国外同行对中国企业的技术封锁。

“亚马尔项目是海油工程迄今为止承接的技术等级最高、执行标准最严的工程项目,该项目能否顺利、高效、高质量地执行下来,是海油工程能否真正挺进国际高端油气装备市场的关键。”海油工程总裁周学仲表示,“亚马尔项目的成功执行,也是海油工程稳步实施全球LNG模块化建造目标的重要经验积累和技术保障”。据光明网报道,这次核心工艺模块顺利交付,标志着中国海油已成功掌握LNG核心工艺模块建造技术,“海油制造”顺利打入国际高端油气装备市场。据了解,该项目也是海油工程公司近年来揽获的最大金额海外订单。

据中国石油官方微信透露,亚马尔项目创造了很多第一:它是丝路基金首单对俄投资,也是丝路基金在油气领域的第一笔投资;同时是中俄第一次在北极地区进行能源合作;还是中国第一次与俄罗斯私人油气公司合作;此外,这个项目是中国第一次与俄罗斯进行上中下游、产供运销合作,开创了中俄两国能源合作新模式。

辟中俄能源合作新模式

日前,中海油旗下海洋石油工程股份有限公司承建的亚马尔LNG项目首个核心工艺模块顺利装船并将交付国外用户。中国石油经济技术研究院旗下的《国际石油经济》曾刊文指出,中国石油改变以往只与俄罗斯国有石油天然气公司寻求合作的传统策略,2013年与俄罗斯最大私人天然气生产公司诺瓦泰克达成收购其旗下亚马尔LNG公司20%股份的协议,该项收购拓展了中俄能源合作领域,开辟了一条新的合作路径。

首先,中国石油可以参与俄罗斯上游气田勘探开发,掌握俄罗斯当前钻采工艺技术,获取在北极作业的经验,以此为基础进一步扩大俄境内上游领域的中俄能源合作;其次,向道达尔等合作伙伴汲取先进的模块化建厂和运营经验,推动中国模块制造商技术产业升级;第三,中国造船企业可以学习ARC7冰级LNG运输船的制造、运营和管理经验,掌握北极航线航行技术;第四,加强中国天然气进口形式的多样化;第五,符合国家能源安全的需要。

LNG还将帮助俄罗斯实现一系列目标,包括增加能源出口量、开发具有战略重要性的北极航道等。可以说,中国石油和诺瓦泰克公司的能源合作互利共赢,对于保持中俄两国能源合作的顺利发展,增进两国战略协作伙伴关系具有重要意义。

亚马尔LNG项目

LNG(Liquefied Natural Gas),即液化天然气。天然气是在气田中自然开采出来的可燃气体,主要由甲烷构成。LNG是通过在常压下气态的天然气冷却至-162℃,使之凝结成液体。天然气液化后可以大大节约储运空间,而且具有热值大、性能高等特点。

亚马尔LNG项目气源南塔姆贝凝析气田位于亚马尔半岛,天然气、凝析油地质储量分别约为1.35万亿立方米和6600万吨;气田设计天然气年产量为280亿立方米,凝析油年产量为100万吨;LNG厂设计产能约1650万吨/年,分为三期建设,每期550万吨/年,计划先后于2017年、2018年和2019年投产;项目总投资约300亿美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词