香港贸发局:港可提升金融航运贸易地位

字体大小:

香港贸发局的报告预期,“十三五”规划将影响内地未来经济发展方向,而在落实规划时带来的转变,可为不同的业者带来新的契机。香港不单是内地对外贸易及经济合作的桥头堡,亦是内地企业寻找金融、法律及其他专业服务的首选平台,而“十三五”规划明确会深化内地和香港合作发展,支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心地位,参与国家双向开放、“一带一路”建设等,故港商应留意内地在落实有关规划的详细情况,以便把握“十三五”带来的各种机遇。

报告指出,“十三五”规划把推动大众创业、万众创新定为促进经济增长的长远策略。虽然创业创新涉及风险,但很多从事创新活动的创客和投资者却纷纷创立或注资各类科创企业。除财政资源外,内地亦需要技术、市场联系及企业发展等方面的支援,有关服务需求庞大。以香港为基地的科技业者和投资者可以把握先机,借助香港的固有优势,例如资讯及资金自由流通,成为内地科创企业的重要伙伴,满足他们对各种服务需求。

助内企降融资成本

同时,内地希望利用创新协助产业升级,例如《中国制造2025》阐明要鼓励企业加强产品设计能力及品牌建设,希望更多由OEM代工转型到ODM原设计生产,以及发展品牌业务,应可为香港的设计及品牌服务业者提供契机。

香港贸发局最近调查显示,内地企业在产品开发及设计服务、品牌设计及推广策略服务,及市场营销策略服务方面,均希望从香港或海外取得有关服务支援。香港作为区内的国际金融中心,可为内地企业提供所需的贷款及融资服务,包括为有关技术、产业项目提供具成本效益资金,帮助内地企业降低融资成本。

再者,香港是亚洲最大的创业投资管理中心之一,不少顶级的国际基金为争取中国商机,已在香港设立据点,可为内地企业提供额外融资渠道。展望“十三五”期间,内地将进一步开放金融服务市场,应可为香港的金融业者提供更多进入内地市场机会。

此外,相关“十三五”规划亦会促进内地加快建设智慧城市群,应用新一代信息技术提升城市管理效率,应会直接推动对物联网技术在交通、环境监察、市政管理等多个应用领域的需求,为有关业者提供进入市场机会。

随着内地交通物流网络发展日趋成熟,将更加便利物流服务及电子商务进一步发展。例如内地对冷链物流需求正快速上升,亟需引进先进的冷链解决方案以提升整体营运效率和质量;此外,内地的本地网购活动蓬勃发展,但跨境电子商务及有关物流服务仍有待发展。相对而言,香港在冷链物流等高端物流管理方面经验丰富,亦拥有完善的电子商贸及物流平台,有能力捕捉“十三五”规划带来的额外机会。

进一步拓内地市场

总括而言,在全面建立小康社会目标前提下,“十三五”规划以创新、协调、绿色、开放、共享等发展理念,为中国经济和社会在未来五年制订发展方向,可为不同的业者带来新的契机,而“十三五”规划阐明会深化内地和香港(及澳门和台湾地区)合作发展,包括支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心地位,强化全球离岸人民币业务枢纽地位、国际资产管理中心功能,和发展创新及科技事业,并参与国家双向开放、“一带一路”建设,鼓励内地与香港企业合作“走出去”,以及加快粤港澳合作等。

在这背景下,香港有关业者可密切留意内地不同的政府部门,及省市单位在落实“十三五”有关规划详情,以便尽快把握“十三五”衍生的有关机遇,进一步开拓内地的广阔市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词