美防长取消访华 专家:表达不满 G7今召开料谈南海

字体大小:

香港明报报道,美国国防部长卡特(Ashton Carter)本周将出访印度、菲律宾,讨论南海问题并观摩军演。他此次亚洲之行原本包括中国,但临时因“日程问题”取消,或推迟至今年底,外交专家称此举是对中国表达不满。卡特启程前再批中国在南海的行为,称“几乎所有国家都叫我们和他们一起做更多的事”,又坚称美国将在南韩部署“萨德”反导系统,此事与中国无关。

《华盛顿邮报》引述美国防部发言人库克(Peter Cook)称,卡特结束了在阿联酋和沙特阿拉伯的访问之后,本周将出访印度和菲律宾。

称盼春季访华 此行只到印度菲律宾

卡特去年11月在马来西亚与中国国防部长常万全会面时,曾接受访华邀请,并计划于本月实现。《华尔街日报》报道,卡特当时曾表示,期待明年春季到中国,感激这个机会。但中国政府几周前被告知,卡特此行将不会到访中国。

美国防部官员称,这是因“日程问题”,卡特到访北京的计划被推迟,或将改为年底访华。中国国防部则称,卡特的访问已被列入双边军事交流的年度计划。

报道称,尚不清楚卡特改变访华计划,是否美国向中国传递某种信息。中国外交部则未回应此事,而中国驻美大使馆一名发言人则称,没有任何关于卡特访华的消息。

指部署“萨德”是必要事 与华无关

法新社报道,卡特前日启程前再批中国,他说,“几乎所有国家都叫我们和他们一起做更多的事……中国在南海的行为,引起了区域局势紧张……这就是为何那些国家重新向美国伸手,去坚持维护区域繁荣的规则”。路透社引述卡特称,美国在南韩部署“萨德”反导系统“是一件必要的事,只关乎美国和韩国,为了保护韩国和朝鲜半岛,与中国无关”。

华学者:就算他来 也没什么好谈

2月下旬中国外交部长王毅访美安排“习奥会”时,卡特原定与王毅的会面也以“行程冲突”理由临时取消。北京大学国际关系学院教授梁云祥对本报表示,这两次取消,显示美国对中国不满。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘则强调,北京从未听闻卡特将访华,“就算他来,双方也没什么好谈”。时殷弘认为,美国坚持部署“萨德”系统,会导致核军费竞赛,“萨德是反导弹的,(中国)就制造能突破这一系统的更先进导弹”。

日将发文反对南海军事化

美、英、法、德、意、加、日7国集团(G7)外长会议今、明两日将在日本广岛举行,共同社此前报道,日本政府准备于会议上发表特别文件,反对中国将南海军事化。外交部网站报道,外长王毅前日在与德国外长施泰因迈尔会面后表示,希望G7聚焦经济与发展议题,如果有些国家出于政治目的,把一些历史遗留问题甚至领土和主权争议的具体问题带进G7会议,不仅无助于问题的解决,反而会影响地区局势稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息