京学者:倘叛国不受控 港行内地法 何俊仁:越打压越反弹

字体大小:

香港明报报道,主张港独的“香港民族党”成立,触动中央神经,京官及内地学者连日炮轰。中联办法律部部长王振民昨日出席民建联路向营时亦有谈及,直指港独是伪命题,提出的人只是想争夺香港管治权,更指港独违反《基本法》、涉嫌犯罪。全国港澳研究会昨针对民族党而举办专题研讨会,多名法律学者表明要高度警惕本土激进分离主义、港独思潮蔓延,其中研究会理事、中国社科院法学所副所长莫纪宏表示,基本法23条不是处理国家安全的唯一依据,如有叛国行为而香港不能好好控制,中央亦有责任处理,包括把内地法在港实施。

王振民斥港独伪命题

对于莫纪宏称香港若出现未能控制情况,基本法第18条订明中央有责任处理,民主党何俊仁认为香港情况“不会控制不到”,因妨碍国家安全的行动一定与暴力有关,而香港现已有不同刑事法例作相关规限,举例指公安条例的范围已“很阔”,可处理暴力行为。何形容内地学者提出的危机是“想像出来”,批评若中央及港府愈加打压,只会引来香港更大反弹。

王﹕可讨论2047是否继续一国两制

王振民日前曾说“大范围”讨论港独都可能违法,他昨在深圳出席民建联路向营时,亦有谈及港独问题,民建联副主席张国钧会后引述,王振民会上指港独是伪命题,本质上不是独立,而是有人藉此争夺香港的管治权,而港独是违反基本法和涉嫌犯罪,“一国两制已是现在最大限度的自治,是国家政治法律的底线”。他又引述王振民谈及一国两制延续问题,形容2047年后香港是否继续一国两制,是可以讨论,但要记住“回归祖国这事实是永远无法改变”,强调香港一直是国家的一部分。

民建联主席李慧琼引述,王振民形容港独是挑战一国两制,处于“毒港”的阶段,形容有关讨论蔓延会令商界考虑是否继续在港经营等,王又多番强调一国两制令香港管治更好。有与会者引述,王形容港独不可能发生,但有人想藉此将香港与内地分隔。李慧琼指民建联对路向营有3点总结,包括深信无论过去、现在或未来,一国两制是最符合香港和国家的根本利益,形容现时出现社会矛盾甚至分离主义,部分原因是源于对一国两制的误解,认为若加强对一国两制及基本法的正确理解和实践,可化解很多社会矛盾。

莫纪宏﹕回归后港法律已没普通法概念

全国港澳研究会则在北京举行研讨会,理事莫纪宏称,有人在香港成立港独主张的政党是否定基本法,以为未有基本法第23条,中央就不能处理的想法是错误。他更说香港回归后,应接受以内地宪法为基础的新法治观,指香港特区是由中国宪法规定,通过基本法设立,使用的法律是以基本法为基础,以中国宪法为核心和指导下实施;在这情况下,已没普通法的概念,香港原有法律在基本法的规定下可继续使用,但身分已转换成中国适用在香港的法律。

另一理事陈端洪认为,港独是极端的本土主义,批评港独议题唤醒中国人对近代史痛苦的历史记忆,是冒天下之大不韪,他相信主张极端本土主义和港独的人是极少数,但需要反思为何在新界东补选中,本土派候选人获一成半选票,指有港人有恋殖情结,对政治体制有疑问,反映他们一种扭曲的发泄方式,是“社会心理变态”,认为应旗帜鲜明地反对港独,免让这种“病态”在民间泛滥。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息