克里广岛行 帮奥巴马出访试水温?

字体大小:

台湾联合报报道,美国国务卿克里十日抵达日本广岛市,出席七大工业国集团(G7)外长会议,这是首次有美国国务卿访问曾受原子弹轰炸的广岛。外界解读,克里访广岛,是为下月可能造访广岛的总统奥巴马试水温。

华盛顿邮报报道,从未有美国在任总统访问广岛,因为他们怕被说成去道歉。一九四五年八月六日,美军在广岛投下原子弹,造成十四万人死亡。许多美国人认为,投原子弹是加快结束二次大战并减少美军伤亡的必要手段。

不过奥巴马幕僚主张,奥巴马曾在上任第一年提“无核武世界”构想,所以他应在任期最后一年,以具象征意义的广岛行呼应此目标。

奥巴马幕僚正在考虑,让奥巴马下月在日本三重县伊势志摩地区参加G7峰会后,花几个小时造访广岛。一名高官透露,奥巴马可能会在广岛发表演说,呼应他二○○九年在捷克布拉格演讲时强调的“禁核扩散”观念,会比日前他在华府的核子安全峰会更能打动人心。

白宫方面非常清楚,奥巴马访问广岛可能引发国内反弹,特别在选举年。共和党向来批评奥巴马外交政策软弱无力,二○○九年奥巴马访日时在东京向日皇明仁鞠躬而被嘲笑,二○一二年美国总统大选间,共和党候选人罗姆尼更说奥巴马一上任就展开全球“道歉之旅”。

日本首相安倍晋三的一些幕僚也不乐见奥巴马访广岛,他们担心奥巴马出现在广岛,会让美国民众想起日本侵略邻国历史,进而对安倍增加防卫预算、行使“集体自卫权”起戒心,一旦美国总统参选人批评奥巴马助长日本扩军,安倍势必要为自己辩护,妨碍他提升日本国际地位目标。安倍一名不愿具名顾问希望奥巴马卸任后才造访广岛。

广岛地方官员则企盼奥巴马到访。广岛市长松井一实说:“奥巴马总统因为在二○○九年布拉格演说中设想世界没有核武而闻名,而且他拿到诺贝尔和平奖,如果他真的了解我们要什么,来一趟广岛就是证明他内心真实想法并发挥政治影响力的绝佳机会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息