港评:两岸“热和”转“冷和” 美态度成关键

字体大小:

香港明报发表社评称,离蔡英文“5-20”就职演说愈来愈近,也愈来愈多人猜测她的两岸政策,并判断因此引发的两岸形势的变化。刚被民进党新潮流系除名的海基会前董事长洪奇昌近日指出,中共涉台高层对“九二共识”的内涵更加明确,加上国民党也推波助澜,“5-20”后,两岸关系从过去8年和平发展的机遇期进入“冷和平期”,政治、经贸关系将暂时停顿。

无独有偶,北京方面不少涉台学者也认为,如果将马英九执政时代的两岸和平发展称之为“热和”,那么进入蔡英文时代将转为“冷和”,虽然没有战争,但要做好两岸既有制度化协商机制和正式沟通管道中断的准备,8年的两岸和平发展可能倒退。

世情不同阿扁时代 美方态度众说纷纭

就在上周,美国前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)访台会晤蔡英文,称蔡“有能力处理好两岸关系”;而蔡则称“未来将加强与大陆交流与沟通,致力两岸关系和平稳定”。一般判断,阿米蒂奇一行是“习奥会”后首个见蔡的重要美国访客。相信美方已与蔡英文讨论了“5-20”演讲内容。台湾的观察也分为两派,有认为美会压住蔡英文,不让她搞“台独”;也有认为,美国同样会压住蔡英文,不让她接受“一中”。是耶,非耶?

曾历任台湾外长、驻美代表的程建人爆料称,陈水扁抛出“一边一国”言论,美方对其态度大转变时,阿扁便曾急派蔡英文赴美沟通,美国高层毫不客气,讲了重话,称“美方原最支持台湾现在非常讨厌,以后不再支持了”。程建人相信此事对蔡冲击很大且印象深刻,将令蔡对两岸关系更加谨慎。但是,也有不同的看法,认为目前已不是“扁独”的时代,现在不是担心蔡英文会“激独”,而是担心她不承认“九二共识”的核心内涵而使到两岸关系倒退。所以,程建人引述的历史教训,也许“文不对题”,并不足以判断蔡英文的“5-20”演讲。

蔡难认同一中内涵 承认历史已是极限

事实上,问题的核心是蔡英文“5-20”就职演说到底会否承认“九二共识”的核心内涵﹕两岸同属一中。目前,红蓝绿三方多数认同一点,那就是民进党尽管不会极力推动台独,也不可能承认这一“核心内涵”。蔡英文称“九二共识”是一个历史事实,已经到了她的极限。一旦她承认“九二共识”的核心“两岸同属一中”,就会动摇民进党的立党基础,蔡英文也就不要连任了。

同时,民进党许多核心中人认为,当前的国际环境对北京不利而对台湾有利,首先是美国重返亚太、制衡中国的力度加大。而大陆东北有朝鲜半岛对抗炽热,南有南海纷争不断升级,而日本也要插足南海,海牙国际法庭很快也会有宣判。整个周边环境都令北京分心。再加上民进党相信台湾人抗压力强,不可能在大陆压力下未战先输,不战而降。

因此,近期绿营不断有被大陆方面认为“不是善意”的举动出现。如民进党已多数控制的立法院修订护照条例,实质允许“台湾国”等字样的贴纸贴在“中华民国”护照上。又如,民进党版的《两岸协议监督条例草案》,连民进党立委也说,这样严格的监督机制,举世罕见,明显有立法权凌驾行政权之嫌。厦门大学台湾研究院院长刘国深则指出,该“监督条例”若获通过,两岸之间的政治交集甚至互信基础全然被破坏掉。上海台湾研究所常务副所长倪永杰表示,“监督条例”成了阻挡两岸协商的工具,让两岸不能谈、不敢谈、谈成了也无法生效,完全不是释放善意。

美与两岸三角关系 用台制衡也有红线

那么,美国对蔡英文的真正要求是什么?会像当年压陈水扁抛出“四不一没有”那样压蔡英文对北京低头吗?应该看到,美国和两岸的三角关系,事实是一个变数,北京对美国的压力大一些,会传导到台北;美国对中国的制约需求大一些,也会透过台北压向北京。现在,美国对北京的制约处于加大期,自然要求蔡英文帮手,但是也不能超越“红线”。美国的完整立场应该是,既不能公开“台独”,也不能向北京叩头,台湾继续扮演一个适度制衡北京的角色,最符合美国在台海的利益。

所以,“5-20”蔡英文不承认或直接回避“九二共识”的可能性极大,相信她也已做好应对大陆一定制裁的准备,包括既有制度化协商机制和正式沟通管道中断,减少某些经济惠台措施,甚至开始挖掉台湾所剩无几的邦交国。不过,也可以相信北京的对台大战略还是立足于争取岛内民心,“5-20”后北京即使有严厉的制裁措施,也会避免直接影响到台湾普通民众。

那么,这个“冷和”的时代会有多长? 端看北京自身的发展,也视蔡英文政府的承受能力,还有美国压力以至国际形势变幻。“热和”无疑是符合两岸人民共同利益,而“冷和”则是对两岸关系的新考验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息