台湾人遣送大陆 恐成棘手政治事件

字体大小:

台湾二十三名民众在非洲肯亚涉案被判无罪,其中八人被遣返到大陆,第一时间朝野群情激愤,指大陆违反人权保障,要求遣送八人回台。不过由于此案牵涉复杂、犯案地点也可能不止在肯亚,如果事实真是如此,八人能否还能以“无罪”之身于短时间内返台,只怕还有争议;若拖到五二○后,更恐涉入两岸政治因素,归乡路恐将更为遥远。

两岸处理人民在异国犯诈骗案并非没有前例,更因诈骗案是两岸人民同感深恶痛绝的犯罪,也因此在几年前两岸共同于菲国侦破诈骗案,并将台籍嫌犯送回台湾却遭轻判后,当时台湾还有不少声音是:还不如送大陆判重一点(最重可处无期徒刑)。

如今时空环境已变,两岸对立形势隐隐升高;更重要的是,就台湾政坛乃至民众第一时间的认知是,此八人明明已获肯亚法院判无罪,就算对肯亚再有“落后国家”的刻板印象,对岸也不能罔顾无罪判决,侵越已然是国际间公认的人权红线。也因此,“立即放人”难得成了朝野一致的呼声。

只是,依国际管辖属地原则,“在哪犯罪,就在哪侦办”,如果这八个台湾人真的也在大陆诈骗犯罪,却在台湾没有犯案,我方仍一味要求遣返台湾,是否也等同是另类的“纵容犯罪”?

也因此,如今最先要厘清的就是八人所作所为,是否只是单纯于肯亚触法,抑或真是根据地从大陆移到肯亚,再从肯亚打电话到大陆诈骗大陆人。如果是后者,陆方要求肯亚交人,只怕是符合国际管辖原则。

基于主权,我们当然要争取国人应有权益,不能任令肯亚或大陆违反程序强制押人,但也不能纵容犯罪。正因为相关涉案事证都在对岸手上,对岸要不要公布、何时公布,事证能否让世人口服心服?也就成了八人能否尽速返台的关键。更麻烦的是,两岸司法合作基于彼此关系发展,一旦陆方侦查期程跨过五二○,单纯的司法案件,更恐成为棘手政治事件,将成为蔡总统一上任后的滚烫山芋。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息