台湾人被遣送大陆是司法问题还是外交问题?

字体大小:

“在哪犯罪,就在哪侦办”,台湾法务部高层人士指出,这是国际管辖属地原则,也是国际通则,这八个台湾人分别在大陆和肯亚诈骗犯罪,在台湾没有犯案,“如果我们千辛万苦把他们遣送回台湾,结果将是一带回来就放人,逍遥法外”,这样的结果实质上将只是纵容犯罪。

台湾二十三名民众在非洲肯亚涉及电信诈骗被肯亚判无罪,其中八人被遣返到大陆,外交部、陆委会、立法院与总统府群起激愤,指大陆违反人权保障,表达抗议,要求大陆遣送八人回台。

法务部高层人士指出,这八个人涉嫌先前在大陆搞电信诈骗,后来逃到肯亚设机房,从肯亚打电话到大陆诈骗大陆人。几年前大陆就和肯亚交涉,请求肯亚司法互助,肯亚当局逮到人,先在当地审判,判决无罪,再将人交给大陆审理八人在大陆诈骗的犯罪,其实是符合国际管辖原则。

这名高层表示,几年前,菲律宾和大陆在马尼拉共同破获跨国诈骗案,诈骗集团成员有十名陆籍和十四名台籍人士,当时菲律宾将其中十四名台湾人遣送到大陆,我方强烈抗议;后来大陆体恤我方,邀请台湾检察官至大陆一起办案,最后再将被告和卷证移回台湾侦办起诉。结果我国法院对诈欺案长期轻判,这些人最后被判易科罚金或无罪,大陆很失望;按大陆法律,这种诈欺犯可判到无期徒刑。

这位高层说,法务部长罗莹雪日前才率团参访大陆,与大陆建立司法互助更深更广的关系,但陆委会和外交部先前极力反对罗参访大陆,指大陆和甘比亚建交,罗赴大陆访问将加深伤害,幸行政院长张善政直接召集移民署开会,技术性通过让罗成行;陆委会和外交部原先不满法务部和大陆交流,现在又不问事理,硬要法务部去向大陆要人,“这样有谁会愿意和台湾实质交流?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息