改变香港普通法,内地护法有办法?

字体大小:

“香港众志”和“香港民族党”近期成立,再加上最近香港形势的发展,京官和内地护法按捺不住,以高姿态炮轰“港独”。

中联办的表态,已经由主任张晓明的质疑是否违法、相信特区政府会依法处理的论调,升级为法律部长王振民罕有地现场解释香港法例,咬定“鼓吹港独”已触犯港法。

《文汇报》报道说,王振民指“鼓吹‘港独’的论述是明确违法,他指出,这不但违反了香港基本法第1条、第12条和第23条中的‘不可分裂国家’,更违反了香港本地法例,包括《社团条例》”,“社团条例也有非常明确(条文),没有经过合法注册的团体,以公开的政党名义或社团名义开展活动是一种犯罪行为”。

中联办的表态由质疑是否犯罪到判定“鼓吹港独”就是明确违法,未审先判,可能会令特区政府倍感压力,从而加速应对措施。再加上此事涉及国家安全,而国安法已清楚订明特区政府和港人有责任和义务维护国家安全、主权、统一和领土完整,打击“港独”相信已非香港一方之事。

至于护法方面,最出位的言论则要数中央智囊、社会科学院法学所副所长莫纪宏“香港普通法观念要改变”的主张。莫说:“需要树立新法治观,即改变以往以普通法定义香港法律的观念,树立以中国宪法为原则和依据的法治观。”(《大公报》)

香港律政司的网页有关“香港的法律制度”的篇章,31次提到“普通法”,证明普通法一啲都唔普通,强调“基本法规定,香港原有法律(即普通法、衡平法、条例、附属立法和习惯法),除同基本法相抵触或经香港特区的立法机关日后作出修改者外,予以保留,从而保证香港特区的法律制度会使法治得以继续实施”。

介绍又说:“普通法最独特的地方,在于所依据的司法判例制度。案例可以引自所有普通法适用地区,而并不限于某一司法管辖区的判决。”

仍然在摸索“依法治国”、“党大于法”、“人治斗法治”的内地,护法居然有颜面有资格叫香港人“树立新法治观”,改变“普通法定义香港法律的观念”,这简直是不自量力,严重破坏香港的法律制度和法治精神。

莫纪宏曾撰写〈坚持党的领导与依法治国〉一文,强调“党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一”三者地位并不是对等的,党的领导居于核心地位。

想引入内地的法治观来港,港人不妨见识中共总书记习近平2014年1月7日在中央政法工作会议的“内部讲话”。

习近平说:“党的政策是国家法律的先导和指引,是立法的依据和执法司法的重要指导。要善于通过法定程序使党的主张成为国家意志、形成法律,通过法律保障党的政策有效实施,确保党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。党的政策成为国家法律后,实施法律就是贯彻党的意志,依法办事就是执行党的政策。”

口讲法治但党前党后,香港人唯有以挡为上,普普通通地扞卫普通法。

作者吕秉权是浸会大学新闻系高级讲师

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息