台媒:遭大陆强押开例 台湾人旅外安全堪虞

字体大小:

两岸跨国电信诈骗横行,除肯亚电信诈骗案外,外交部11日证实,8日肯亚警方又逮捕41名疑似诈欺犯,其中19名是台湾人;另外,目前在埃及也有40名台湾人遭到判刑,其中39名10月服刑期满,我方正努力确保嫌犯顺利遣返回台湾。不过,外交部官员直言,8名台湾人无罪却被陆方强行遣返,此例一开,未来大陆只要主观认定台湾人在海外涉及犯罪,就可随便强行押走。

两岸2009年签署《共同打击犯罪及司法互助协议》以来,积极在第三地合作打击两岸犯罪,尤其是东南亚地区,已有多起两岸各自遣返嫌犯的案例,像2010年两岸就曾与东南亚国家合作执行“0310专案”,扫荡电信诈骗案机房据点,最后刑事局以“空中监狱”包机将122名诈骗犯押回台湾。

我方与肯亚交涉过程中,就引用两岸在东南亚合作模式,试图说服肯亚警方,但最终失败。外交部官员表示,大陆透过高层人脉影响肯亚警方,以“非官方”手段让陆方带走8名台湾人,这与2011年菲律宾以“官方”手段将台湾嫌犯交予陆方,明显不同。

2011年,菲国就曾将14名涉及跨国电信诈骗案的台湾嫌犯,遣送至大陆,引起我方强烈抗议,致使台菲关系紧张。最后台湾透过《两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,经过4个月协商,才将嫌犯全数押解回台。

目前两岸跨国诈骗案例层出不穷。8日,肯亚警方又逮捕22名陆籍、19名台籍人士组成的犯罪集团,据肯亚《标准数位日报》报道,警方没收14台笔电及8支手机;嫌犯1月至2月中,以观光签证身份入境,但签证已过期,由于设置高科技通讯系统机器足以干扰当地通讯系统,甚至入侵银行及转帐系统,因此遭到逮捕调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息