遣返台湾人时机敏感?肯尼亚:从大陆来就遣大陆

字体大小:

针对肯尼亚警方将台湾人遣送到大陆一事,肯尼亚内政部发言人约卡十一日表示,这些台湾人非法滞留肯尼亚,肯尼亚把他们遣送回他们来自的地方,他们从大陆来到肯尼亚,因此遣回大陆。

约卡(Mwenda Njoka)接受路透电话访问时说:“他们来自中国,我们把他们送回中国,通常你非法去到另一个国家,你会被送回你上次出境的港口(机场)。”

针对肯尼亚警方使用武力强押台湾人,约卡回应说:“肯尼亚警方有义务确保非法滞留在此地的人被送回他们来自的地方。”约卡说,这些台湾人经由大陆非法进入肯尼亚,他们“没有合法的文件”。至于台湾为此批评大陆,约卡说:“我们不想介入。”

肯尼亚与台湾无邦交,是大陆的邦交国。肯尼亚上周宣布大陆将贷款六亿美元给肯尼亚,“协助填补二○一五/一六年的预算赤字”。肯尼亚一名官员说:“我们即将敲定融资协议,预期资金很快就会到位。”

被遣送到大陆的台湾人属于一个诈骗集团,二○一四年与集团内的大陆人在肯尼亚首都奈洛比被捕。他们被台湾的诈骗集团招募到非洲,被捕后,来自台湾的集团首脑很快逃离肯尼亚。

网络媒体Quartz报道,这些嫌犯不会说英文,在肯尼亚举目无亲,搞不清楚法津程序,审讯时又没有翻译,证人也未出现,因此审判一延再延。报道说,他们被关押期间,大陆驻肯尼亚大使馆从未提供协助,只有靠家乡寄诉讼费。每次开庭大陆大使馆会派一名代表和一名律师到场,但没有介入,仅要求宣判后将他们遣送到大陆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息