遣返事件 台媒:大陆打悲情牌向台湾讨公道

字体大小:

肯尼亚遣返事件发酵,国台办发言人安峰山13日罕见用收集题目的方式让媒体五连问,然后再一口气完整回答;既说之以理,也动之以情,用更加惨痛的受害人遭遇,间接反击了被遣返台嫌家属前一天在镜头前的哭诉。

前一天,台湾家属公布台嫌抵抗肯尼亚警方破门的影片,让台湾群情激动。

安峰山13日则是具体描述多名大陆受害者的惨痛遭遇,“一名女士因丈夫的死亡抚恤金被骗走而跳楼自杀;一名熊姓菜农毕生积蓄被骗,在农业银行门口自杀身亡”;台湾骗徒卷走的钱,有看病救命的钱;有年轻学子的学费;受害阶层涵盖老人、教师、学生、农民工、官员。

记者会上,无论大陆或台湾记者,听到这段过程,神情都十分凝重。

台湾常以民意作为与大陆谈判的筹码,安峰山也诉诸民意,强调诈骗造成巨额经济损失,“大陆民众对此表示极其不满”。

安峰山有备而来的回应似乎暗示台湾:不是只有你们会打悲情牌、民意牌;最后说的那句“到底哪一方是受害者,哪一方是加害者应该十分清楚”,更暗示了公道自在人心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息