美智库:太平岛被判决为岩石可能性极低

字体大小:

一份美国智库的分析指出,国际仲裁法庭判决太平岛为岩石的可能性微乎其微,而中国大陆的九段线则很可能被认为「不符合」联合国海洋法公约(UNCLOS)。

「新美国安全中心」(Center for a New American Security)发布最新报告,分析国际仲裁庭针对菲律宾提出的南海仲裁桉可能做出的判决及影响。

有关太平岛的部分,报告指出,太平岛究竟是岛还是岩石(rock),影响的是中国与菲律宾的专属经济海域的大小,而报告研判,仲裁庭将太平岛裁定为岩石的可能性不大,理由是仲裁庭必须谨慎小心,避免引发台湾及区域反弹。

这份报告的执笔作者是芮普胡伯(Mira Rapp-Hooper)和克瑞沙(Harry Krejsa),芮普胡伯担任新美国安全中心资深研究员前,曾任战略暨国际研究中心(CSIS)「亚洲海事透明倡议」的主任,研究南海问题多年。

他们认为,仲裁庭可能搁置太平岛性质的地位问题,而将重心放在菲律宾针对中国占领的岩石、岩礁及低潮高地的地位问题上。

报告提到尼加拉瓜在国际仲裁庭对哥伦比亚提诉的例子,并指出中国在菲律宾专属经济海域内的美济礁(Mischief Reef)的作为,UNCLOS明确表达是禁止的,有前例可循。

按UNCLOS定义,美济礁原属低潮高地,联合国海洋法公约1982年签署时、对200海里内专属经济海域中的低潮高地是否可被占有并无规定,但国际仲裁法院对尼加拉瓜2012年?诉哥伦比亚桉的判例曾有解释,专属经济区内的低潮高地是不可被占有的(cannot be capable of appropriation)。

也就是说,各国不能对低潮高地声索12海里的领海主张,更遑论在低潮高地上大规模的人造岛与建设。

报告还提到,国际仲裁庭很可能对中国的九段线做出不符UNCLOS的裁决。报告认为,难以想像中国会放弃九段线的主张,但仲裁庭也可能认定九段线部分有瑕疵,不符合UNCLOS,而这将为中国保留些许颜面,让北京愿将南海主权声索朝向符合UNCLOS的方向,而非主张历史权利。

报告提醒,仲裁庭判决后除要注意北京的反应及可能行动,包括是否迳自宣布南海航空识别区。

对美国来说,报告则提醒,仲裁结果出炉后,美国可以做的包括成为菲律宾后盾、透过公开和私下管道要求中国遵守仲裁结果、持续和盟邦捍卫航行与飞越自由,若中国始终不愿遵守,应付出代价、鼓励各方以此为例,透过国际法现行机制解决争议。

另外,美国行政体系也该有所行动,为下一届新政府通过联合国海洋法公约做准备。

美国国会至今未同意美国加入UNCLOS签署国,但美国却要求各方按国际法解决争议,这已成为北京批评华府无权干预的理据。

来源:中央社

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息