河北政法委书记张越被查 曾被批不注重队伍建设

张越/资料图
张越/资料图

字体大小:

京华时报讯(记者沙雪良)昨天是星期六,傍晚,中纪委网站发布消息:河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

河北已有四虎被查

公开资料显示,张越是十八大以来河北省被查的第四名省委常委。此前被查的3名河北省委常委分别是:省委组织部长梁滨(2014年11月被查)、省委秘书长景春华(2015年3月被查)、省委书记周本顺(2015年7月被查)。

张越也是十八大以来第二位被查的在任省委政法委书记。4月6日,中纪委网站发布了辽宁省委政法委书记苏宏章被查的消息。

主政河北政法7年多

张越是山东广饶人,与去年3月被查的河北省委常委、省委秘书长景春华是同乡。

生于1961年6月的张越现任河北省委常委、政法委书记。1979年10月至1980年8月,张越在北京市公安学校学习,随后进入北京市公安局宣武分局担任民警。20年后,他职务晋升到北京市公安局局长助理、国内安全保卫总队总队长(副厅级)。2003年11月起,他担任公安部二十六局(反邪教局)局长。

4年后,张越空降河北,任省公安厅党委书记,并在2008年开始担任河北省委常委、政法委书记。

在被查消息发布的前一天,张越曾在媒体上亮相。4月15日,河北省委召开常委(扩大)会议,分析第一季度经济形势,研究下一步经济工作。河北卫视《河北新闻联播》画面显示,张越出席了这次会议。

曾被批不重队伍建设

2013年9月23日到25日,在有习近平总书记参加的河北省委常委班子专题民主生活会上,时任省委书记周本顺曾对张越提出批评:“确实要注意克服注重硬件建设、不太注重抓队伍建设的问题。”

而在2014年12月26日的河北省委常委民主生活会上,各位常委之间也曾开展了严肃坦诚、辣味十足的相互批评。自我批评时,张越说,在遵守党的纪律方面,对自身要求比较严,对整个政法队伍抓得还不够紧;在执行民主集中制方面,既存在发扬民主不够的问题,也存在坚持原则不够的问题。相互批评时,常委们提出,张越对政法队伍建设抓得力度不够,对政法机关党风廉政建设需要更加重视起来;需要继续保持开拓进取的精神状态,不能认为这些年河北大事没出,小事不多,觉得轻车熟路,基础打得好,就可以松劲了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词