政治化、商业化 台湾中研院斯文扫地

字体大小:

一场中研院长改选,因政治力介入、内部势力互斗搞得乌烟瘴气,还引发候选人之一的香港城市大学校长郭位退选,因他认为遭“恶意抹黑、政治阴谋不断”。全国最高学术殿堂的中研院,如今超然地位蒙尘,甚至斯文扫地。

这次遴选从选前名单被有心人士外流,到评议会诸多流言揣测,一路荒腔走板,充满权谋、算计。 例如遴选委员会遴选名单本不应公开,却在评议会前遭刻意曝光;外界、媒体甚至替特定候选人下好“注解”,以便拉下特定人选。

郭位遭外界贴上“马友友”、“亲中”等标签,还被指有蓝营大老积极替郭拉票,好让马总统能圈选到心中属意的昔日同窗;另名人选、美国洛杉矶加州大学化学暨生物分子工程系主任廖俊智,则被传是准总统蔡英文的钦点人选。

评议会甚至在选举当天透过提案直接修改投票方式,外传就是为了确保廖能拉开差距、顺利上位,好藉此“逼迫”马总统依惯例圈选最高票的廖俊智,遭外界质疑有幕后势力操作。

中研院曾说,具有行政经验、国际学术声望、开阔的胸襟高度、前瞻眼光等,是院长遴选时考量的特质。但在这么多流言、风波传出后,外界该以何眼光看待未来可能的中研院长?当中研院“政治化”,“股票投资商业化”,不只重创中研院招牌,更让优秀学者对台湾学术氛围灰心、却步。

中研院评议员几乎都是拥有崇高学术地位的学界人士,不少更是院士,但如今学术间不仅彼此结势角力,甚至与政治势力挂勾,实在有愧国人的长期敬重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息