张德江突然访问香港谁最惊?

字体大小:

作者:潘小涛

上星期四,特首办突然宣布,应梁振英邀请,分管港澳事务的全国人大常委会委员长张德江将来港出席5月18日“一带一路高峰论坛”,作主题演讲。这将是4年来访港的最高级别中共领导人,也是张主管港澳事务后首度踏足香港。张德江此时来香港,所为何事?

所谓出席“一带一路高峰论坛”,完全是为他度身制造的访港理由。这样论坛,何须日理万机的张德江亲临?而且,“一带一路”热度跟去年相比降温不少,就算是国内传媒及政要也不再开口“一带”闭口“一路”。张德江显然有别的需要,必须亲自来港一趟。

这从访港时机可见端倪。“旺角事件”及因此而改变的立法会新界东补选结果,应对北京造成极大震动,说明梁振英斗争策略已在香港产生极深的社会矛盾,也证明北京原来的“强硬路线”彻底失败。这就是中共高层事后下令香港大吹“和风”(至少是表面上)的重要原因。如何改弦易辙?北京派了很多人南下,向学者、传媒界、政界、社运人士“收风”,作为重新思考香港政策的依据。

两个月过去了,中共领导层应已收到“旺角事件”的报告,并定下新的香港政策。张德江此行,应该就是宣示北京的治港新策。是加强斗争、更加强硬,还是软硬兼施,加强对温和民主派统战的同时,更高压对付港独力量呢?届时应有分晓。

另一个目的应跟9月份立法会选举有关。这次选举关系重大,不仅是对中共对香港政策的一次公投及梁振英管治4年多的成绩表,更事关中共对香港社会控制力是否得以维持、港独力量是否壮大到足以左右香港政坛。可是,由于梁振英的无能,以及“西环”工作不力,虽坐拥大量资源和巨大权力,仍无法摆平建制派内部各派势力——乡事、左派在新界互斗,工联会、民建联在多个选区互不相让,左派“政治老人”竟钦定接班人等问题层出不穷。结果,建制派的选举工程仍无法展开。

这是过去无法想像的,可见梁振英及张晓明何等弱势,他们根本无法压住阵脚。张德江在选举前3个多月来港,应该就是顺便整合建制派,直接给予指示。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息