学者:南中国海防空识别区或六月后划定

字体大小:

中评社香港4月20日电:继中央军委副主席范长龙上周视察南沙岛礁后,中国海军司令员吴胜利和政委苗华17日命令正在南海(南中国海)执行巡逻任务的一架海军运--8巡逻机降落南沙永暑礁接载3名岛上伤患。有分析认为,中国军方在南海长期部署战机执行巡逻任务,一旦永暑礁的跑道条件允许战机驻紮,中国将拥有永暑礁周边1000公里制空权,覆盖南海所有争议区域。南海防空识别区将雏形出现。

中评社记者对此电话采访了上海社科院中国海洋战略研究中心主任金永明,他认为,划设南海防空识别区的前提是公布领海基点和基线,再视乎所占岛屿的安全发展情势而定。六月份荷兰仲裁法庭将公布菲律宾诉中国案判决结果,美军将依据判决进行新一轮巡航,届时,划设防空识别区将作为中国有效的反制措施。

在金永明看来,民用机飞往永暑礁在航线、效率和成本上都存在难度,派遣军机救人比较合理,同时,指定派遣运—8运输机前往也具有检验永暑礁跑道的目的。

“几名伤员的负荷通常一架普通飞机即可完成,但此次派遣大型运输机前往,也是检验岛礁上的跑道能否承担大型军用机的起降任务。”

有美国智库分析认为,菲律宾诉中国案将于5月底或6月初在荷兰海牙宣判,对于有可能对中国不利的判决结果,中国政府可能在6月初划设南海防空识别区进行反制。

对此金永明认为,目前来看划设防空识别区的条件尚未成熟。如果美国根据仲裁法庭的判决结果作为新一轮巡航的活动界限,不承认中国岛礁建设的既成事实,作为反制,中国将首先公布领海基线和基点,并结合所占岛礁周边海域和空域的安全发展情势划定部分航空识别区。

仲裁法庭将要裁决的究竟是什么?金永明解释称,仲裁法庭对领土主权和划界问题是不具备管辖权的。但对于岛礁属性或地位,仲裁法庭有可能对这些岛礁到底是“岛”还是“礁”进行大胆裁决。

一旦定性为“岩礁”或“低潮高地”,美舰的活动范围就会更加靠近。

事实上,中国政府过往所推进的岛礁建设已使这些岛礁的陆域范围出现新的状态,如是情况下,美国仍然依据岛礁原有的状态来认定岛礁地位将与事实不符,势必引起中国政府的强烈反对。

如果中国仍没有公布领海基线和划设防空识别区,意味着反制美国的手段将十分有限,因为相应海域的范围不明确。

因此,如果美国和其盟友采取继续在这些海域维持军事演习、航行巡逻以及监测,中国将依步骤进行外交抗议、公布领海基线以及划设部分防空识别区等措施。

“防空识别区将使中国在行政和军事应对的办法具有法律依据。”他强调。

这种应对措施(防空识别区)不会在仲裁法庭宣判后立刻做出,而是需根据美军每一季度的军舰巡航情况,预计是在六月以后。

金永明又提到,自去年以来美国已经意识到菲律宾单方面难以处理南海问题,所以亲力亲为地走向了前台。

但在中美关系的框架之下,美国又不可能因南海问题而陷入与中国的尖锐对抗,对华强硬或是让步的声音在该国国内同时出现,因此,如何平衡美国国内的各种声音将是中国未来努力的方向。

但不可否认,美国要藉助南海遏制中国在海洋上的发展,南海议题作为中美关系中的结构性矛盾,这又是无法调和的矛盾。

“是否中国在南海的主张过分,或是真的具有军事化的趋势,这需要等时间来检验。”金永明强调在这个尚待时间检验的过程中,加强民航建设和为周边航行以及为渔业提供支援,是现阶段重要的任务之一。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息