前美军官员谈南中国海:美中续交往防误判

字体大小:

美军前太平洋司令洛克利尔19日说,中国核心利益的范围从过去的台湾、钓鱼台扩大到现在的南海(南中国海),让人困惑到底中国在乎什么,但他认为,美、中两军应持续交往,避免误判。

华府智库“国家亚洲研究局”今天与北京大学中美人文交流研究基地合办“美中关系”研讨会,发表美中战略领域报告,洛克利尔于会中发表演说并回答提问时,做了上述表示。

他指出,中国从过去提“台湾是中国的核心利益”,到加入钓鱼台、现在连南海也是中国的核心利益,中国核心利益范围不断扩大,让人困惑到底北京在乎什么。

他还提到,中国军方曾问他,美国在南海又在乎什么?他说,南海不是美国后院,美国要烦恼的事很多,但问题在于,美国若让南海这些举动发展下去,对美国的区域盟国势必造成影响,这对美国来说就是重要的核心利益。

但他直言,美国和中国无法靠军事解决南海问题,而南海问题要冷静下来,要避免误解误判、“零事故”,须持续对话。他又说,美军有必要执行南海上的航行自由,美国当然可以合法地挑战中国所谓的领海主张。

他认为,美中关系是当前世上最重要的关系,而南海问题终须双方妥协,改变情况,包括让中国在区域、现行国际机制有更多发挥空间、发声管道与角色;对美国来说,则要确保这一改变能为世界及区域尽可能的带来繁荣与和平。

洛克利尔说,若美国不愿改变、中国不愿妥协,他忧心将重返冷战,而美国孤立中国,对区域、世界、美国自身及全球经济都非好事。

他也提醒中国,要了解在尊重邻国的基础上对话的重要性,而中国再不喜欢现行解决纷争的机构,也须知道只有透过现行机制这一途,同时,必须要让中国感受到这一机制不会损害中国利益,不会让中国当冤大头。

洛克利尔担任美军太平洋司令期间,致力于美、中两军交流,是解放军2014年首度获邀参与美国“环太平洋军演”的催生者之一。

而美国国防部长卡特不久前取消原订访中行程,并于访问菲律宾期间登上美国军舰,视察美菲军演,对美、中双方是否会因南海问题,导致中方无法获邀参与今年的环太平洋军演?他则说,他个人反对以双方的军事互动及演习作为外交手段或工具,“这不会有效果”,中断双方军事上的互动应是最后的选择。

对于美国媒体曾报导,白宫与军方在南海问题上不同调,甚至要现任的太平洋司令哈里斯闭嘴,不要强硬批评中国的作为,洛克利尔对此则说,他自己从没收过“禁言令”指示。

但他又说,美国政府体系的不同单位各有职责,作为军人,就说军人该说的话,而决策者对政策有通盘考量。他猜测,包括外交上、经济上、社会各层面的冲击,都是要考虑的。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息