港商掳返大陆判刑 闭门二审上诉驳回

字体大小:

港商潘维曦于2013年在港被人强行掳返大陆禁锢,继而被公安拘捕起诉的案件有新进展。于去年10月被判执行有期徒刑16年6个月、罚款80万元人民币的潘维曦,经上诉后,于上月15日在闭门审判下被驳回上诉,维持原判。潘维曦决定继续申诉,直至取得公道、返回香港为止。

事发以来,潘维曦的家人先后多次向中联办、港区人大代表、特首及保安局求助,惟几全无下文;家人本月初向保安局告知二审结果时,获回覆指特区政府不干预大陆政府的执法、司法及惩处制度。

潘维曦夫妇被人强行掳返大陆禁锢后,潘太陆珈早前在香港警方协助下获释回港。据了解,陆珈早期需心理辅导,潘家至今仍“惊惶未定、担心事件重演”,出入均受保护,避免单独外出,潘维曦案件开审以来亦不敢到大陆。

二审后禁律师探望

据本报了解,潘案在3月中于广州市中级人民法院庭闭门二审,潘维曦的辩护律师翟建昨接受本报访问表示,在二审判决公布前,曾探望潘维曦7、8次,形容被关押的潘“情绪低落、委屈”,原以为为上诉“预备了有力的辩护书,可能有转机”,但二审判决后当局已不准律师探望,潘的最新状况未明。

港府转交绑架资料 大陆法院无理会

翟建称,潘对上诉唯一要求是希望在二审时给予辩护机会,惟也落空,剩下只能继续申诉,“除了这条路,没有路”。翟建续指出,法院至今隐去潘维曦的港人身分,只以“广州市人”称之,而且潘是被绑架到大陆受审,对其作司法审判是“不公平,也是不合法的”,他又形容整个判决过程与其他同类案件比较是“不正常”。

翟建表示,知悉港府有转交潘维曦被绑架的资料予大陆当局,但政府及法院均没理睬。他认为,即使广州市公安局要刑事起诉潘维曦,亦应透过香港政府协商“以司法协助方式”办理。

潘遭绑架 叶国谦:不能说公安做

立法会保安事务委员会主席、港区人大代表叶国谦今年1月接获潘维曦家人求助,叶国谦昨说,经他了解,认为潘维曦在港被绑架“不能说是公安做的,他只是被安置在公安附近”,认为这方面只能靠警方追查,又认为政府按两地通报机制非失效,“要做的也做了”、“公安亦不可能不执行大陆法例”。但他认同潘涉及的非法集资案,“检控证据未必有很强的事实根据”,故于3月初的两会期间曾去信最高人民法院院长周强,最近获回覆称,案件已转交广东省高级人民法院办理。但翟建指他并没有收到有关通知。

资深传媒人纪硕鸣今日在本报撰文(刊A27),认为事件已非只是法律问题,“更是严肃的政治问题”,批评事件显示本港与大陆的沟通机制“形同虚设”,港府只是“传递资料”,“即使面对严重违法也完全没有制衡力”,本港面对涉大陆的事务亦乏主导权。

特首办:转交部门跟进

特首办接受本报查询时表示,收到潘维曦家人信件,“已转交相关部门跟进”。保安局回应查询时重申,关注在大陆被拘留及被判刑的香港居民的法定权利;收到求助后,可按现行机制向大陆机关转达家人要求,又强调所有境外执法人员如在香港执法,“是违反香港法律及不能接受的”。警方则表示有关绑架案调查仍在进行,广东省公安厅曾就案件向香港警方提供协助。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息