郑丽君接任台湾文化部长 政坛路“惊天一翻”

郑丽君接下台湾文化部部长职。(联合新闻网)
郑丽君接下台湾文化部部长职。(联合新闻网)

字体大小:

台湾立委郑丽君今表示同意接任文化部部长,她将是文化部有史以来最年轻的部长。

2007年,纸风车319乡村儿童艺术工程征求文青工作大队记者会上,先来一段彷如样板戏的戏剧演出。当时担任青辅会主委的郑丽君,当场直指这段演出太封建,随后仍率先加入文青工作大队,并当众翻筋斗证明自己实力,顺利通过导演吴念真“考核”。

在明明是当贵宾的记者会上直言不讳,这是郑丽君的犀利敏锐;在所有官员都衣装毕挺、行礼如仪时,郑丽君的惊天一翻,凸显她的年轻与破格,更何况她还是女性官员。凭着同样的敏锐、犀利、敢言与年轻破格,郑丽君在政坛一路“惊天一翻”,成为台湾有史以来最年轻的文化部长。

47岁的郑丽君,就读台大时原本念土木工程,后来转哲学系。在学时她创办诉求在地文化的台大掌中剧团,也参与出了林佳龙、段宜康、郑文灿等今日政治要角的大陆社,但并非核心成员。她在校最为人知的,是1991年因抗议国民党在4月18日以镇暴警察对付“417反对老贼修宪”大游行,于同日在台大校门口发起“要求国会改革、修宪”的7天绝食行动,惊动社会,当时民进党前主席林义雄、施明德也来陪伴静坐。

离校后的郑丽君,赴法就读高等社会科学院“历史与文明”、“法国制度经济学”等硕士班,1997年成为法国巴黎第十大学哲学博士候选人,2001年返台写论文,并在东吴政治系讲授“文学与政治”。此时与她甚熟的林佳龙奉陈水扁之命筹组“台湾智库”,郑丽君遂接任智库办公室主任,一步步走上政治路。

2004年,35岁的郑丽君政坛上“惊天一翻”,接任青辅会主委,成为陈水扁内阁中最年轻的官员。2012年起进立法院担任立委后,郑丽君长期关注教育、文化、修宪等议题,往往准备充分,但质询风格强悍,曾质疑现任故宫院长“你是不是要提早下台”。

政界外的郑丽君,原本无意结婚,但因担任核四公投促进会发言人,推动核四公投、两岸协议公投等千里苦行活动,2010年与电子公司老板沈学荣结识成婚,两人名下财产逾7亿。沈学荣也很支持郑丽君,为她创办仿效巴黎哲学咖啡馆Cafe philo的“慕哲咖啡馆”,现已成社会、文化异议基地。

2014年,郑丽君生子,展开新手妈妈生活,曾于蔡英文选前一度传出想退出政坛,但也有人认为郑丽君企图心十足,不会放弃大好仕途。今日她在政坛再度惊天一翻,外界对她究竟能否胜任文化部长一职,都像当初看她当众翻筋斗的群众一样,屏息观看。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息