直击2016上交会:开飞机、测脑电波

字体大小:

亲自驾驶飞机是什么样的感觉?你有没有看到过自己的脑电波?想吃零食,点击下单29分钟后就能送货上门?从高大上的前沿科技,到接地气的社区服务,在21日上午开幕的第四届中国(上海)国际技术进出口交易会(下文简称“上交会”)上,各企业拿出看家本领,让参展观众真切感受到“科技,让生活更美好”。

顶级私人飞行器带来极致科幻体验

“原来开飞机是这种感觉,真爽!”在摩根斯达集团展位前,参展观众印先生激动不已。原来,他刚刚当了回“机长”。坐在目前世界最先进的私人飞行器上,带上VR眼镜,如此极具“科幻感”的体验让摩根斯达集团展位前大排场龙。

摩根斯达集团中国区总裁范凤生告诉东方网记者,此次在上交会展出的是世界顶级私人飞行器,“它最大的特色在于直升直降,不需要任何跑道和直升机场”。范凤生介绍,该私人飞行器可载人,也可无人飞行。三个螺旋桨内带有感应装置,可根据风速自动调节,保持平衡飞行。其有效负荷在100千克,可升空至3000米高度,续航时间60分钟,极速150千米/小时。未来,2.0版本的续航能力将达到3个小时。

记者了解到,该飞行器预售价为100万元人民币。不过,范凤生表示,未来若投入量产,价格将更低一些。

带上“帽子”让你读懂脑电波

想知道自己的脑电波是什么样的吗?那就来帝仪科技展台一探究竟吧。

戴上一顶装有数据采集装置的特殊帽子,记者坐到电脑前,清楚地看到了自己脑电波成像。“您的β射线指数较高,说明您现在处于集中状态,情绪比较紧张。”展台工作人员告诉记者,屏幕上显示的α射线、β射线、γ射线分别代表了人体放松、紧张、入定等情绪,指数越高,对应的情绪占比就越大。”

那么,电脑如何能够清楚地显示人体的脑电波?帝仪科技展台负责人介绍,公司自主研发的“安全保”电脑芯片可采集人体脑电波数据,通过蓝牙传送到车载台等相关仪器,最终再通过无线网络将相关数据传送至“人因安全管理职能大数据平台”。

记者采访中了解到,目前,该款产品已在铁路领域试点。例如,驾驶员佩戴装有“安全保”的工作帽,一旦出现脑电波数据异常,其随身携带的车载台变会发出语音警报。工作人员还拿起了一款特殊的手表,她告诉记者,该手表可测试驾驶员手部的运动轨迹,若长时间处于静止状态,也会发出警报声。

“‘智能安全’是工业4.0最重要的前提和基础,安全管理必须整合机器、环境等各方面的综合数据,利用人工智能和大数据系统,建立完善的‘人-机-环’一体化综合管理系统。”帝仪科技工作人员表示,未来,该系列产品将逐步投入到核电、矿产、航空、军事、医疗等领域。

轻点App29分钟内零食送上门

此次上交会上,“宅+社区O2O”(下文简称“宅+”)展台前吸引不少参展者驻足。“可视化多维度产地管理系统”、“交互式食品安全追溯系统”、“快速食品安全检测仪”、“宅+O2O掌上社区商店”……“宅+”展台的项目与民生息息相关。

荣开贸易副总裁张彦向记者展示了其中的“快速食品安全检测仪”项目。“这是德国的RoyalBiotechCmbH试纸,能够清楚地测试农药、重金属等8种有害物质是否在食物中有所残留。”

张彦打开试纸,将测试液滴入试纸右侧。首先是阴性测试,为3-5分钟。接着,将苹果切丁,滴上试剂,保持2分钟;再将苹果丁放置在试纸上,等待3分钟;最后,将试纸左右两侧融合,等待3-5分钟。整个测试过程大约在15分钟,最终,张彦手中的试纸左右两侧呈现相同的颜色。“这就表明,这个苹果不含农药等8种有害物质,可放心食用。”

张彦介绍,“宅+”以服务社区居民为核心,“宅+”社区商店只需要在社区或者写字楼找一个30-70平方米仓储、一键上传商品、一台配送车,在保障产品品项充足、产品安全和服务及时的前提下,即可为一公里以内的用户提供快速并有温度的服务,29分钟内,所有快销品便能送货上门,为最后一公里的便民服务提供了良性解决方案。“虽然准入门槛较低,但我们对于体系内的社区商店都有严格标准,就比如上述的测试,每一个进入“宅+”体系的生鲜食品,均需通过先关测试。

从生鲜蔬果到零食百货、从缴费转账到社区安全、从人工智能到大数据分析、从智能生产到智能交互,宅+所带给社区居民的是实实在在的安心与放心,从消费到居家,从就业到创业、从科技到智慧,“宅+”所带给社区居民的是看得见、摸得着的互联网+,社区的未来是智能生态圈的建立,产业的未来是围绕互联网+的聚集。

来源:东方网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息