《时代》杂志百大人物 蔡英文上榜

台湾总统当选人蔡英文获选为美国“时代”杂志今年全球一百名最具影响力人物。时代网站21日刊登以“民主新面孔”为题的蔡英文人物介绍。(取自时代官网)
台湾总统当选人蔡英文获选为美国“时代”杂志今年全球一百名最具影响力人物。时代网站21日刊登以“民主新面孔”为题的蔡英文人物介绍。(取自时代官网)

字体大小:

(联合早报网讯)美国“时代”杂志评选的二○一六全球一百名最具影响力人物(时代百大人物,Time 100)二十一日揭晓,即将于五月二十日就任的台湾总统当选人蔡英文也获选,与德国总理梅克尔、美国总统奥巴马、缅甸民主运动领袖翁山淑枝等人同列为“领袖”类影响力人物。

时代:蔡外表冷静、内心坚毅

将于五月二日出刊的最新一期时代杂志,评选出今年的全球百大人物,蔡英文的人物介绍以“民主新面孔”(A new face of democracy)为题。文中指出,蔡英文的冷静外表下,有着钢铁般坚毅的内心;身为台湾新任总统,她将同时需要这两种特质。蔡英文最迫切的挑战,就是重新启动因中国(大陆)造成的全球孤立而受局限的经济成长,而这是个严峻挑战。

蔡获2300万人支持 向中国大陆抗衡

文中说,蔡英文代表两千三百万人──这些人当中大多数既不支持、也不反对大陆──与中国大陆及其拥有的一切力量和傲慢抗衡。但蔡英文拥有一样大陆领导人没有的:人民的授权。她展现了华人社会实现民主的可能性,而且能够以和平方式达成。蔡英文是一名知道民之所欲的领导人。

梅克尔、奥巴马等人同列名

时代百大人物分为“先锋”、“巨擘”、“艺术家”、“领袖”、“指标人物”等五类。“领袖”类名单上其他获选者,还包括梅克尔、翁山淑枝、奥巴马、中国国家主席习近平、俄罗斯总统普廷、朝鲜领导人金正恩等。

翁山淑枝的人物介绍是由奥巴马撰文,指出在翁山淑枝从昔日遭软禁到当选国会议员、政党领袖,缅甸目前仍面临巨大挑战,翁山淑枝仍是希望灯塔。另外,习近平的简介文指出,习是毛泽东以来最有权力的中国领导人。

“巨擘”名单有“面簿”(Facebook)创办人札克柏格、苹果公司执行长库克,天主教教宗方济各等。“艺术家”包括日本的草间弥生、中国的郭培等人。今年初拿下奥斯卡金像奖影帝的李奥纳多.狄卡皮欧、英国流行音乐天后爱黛儿、去年获诺贝尔医学奖的中国科学家屠呦呦等人,获选为“指标人物”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息