绿推促转 陆学者:彻底切割陆

字体大小:

民进党立委提案推动《促进转型正义条例》,要求”清除威权象徵及保存不义遗址“。大陆学者22日直言,此条例牵扯到台湾史观的转变,使台湾彻底与中国大陆切割,将会是一场”意识形态的清洗“;陆学者也批评民进党的两岸主张和表现出来的行为矛盾,认为民进党的”台独本性“不可能改变,对520后的民共关系不抱期待,也不存幻想。

北京联合大学台研院两岸关系研究所所长朱松岭22日受访表示,《促转条例》绝非善意,因为直接牵扯到台湾史观的改变,也会让台湾的政治氛围进一步”绿化“,将国民党早期在台湾的治理定性成白色恐怖,贴上”非正义时代“的标籤。

显示台独活动活跃

朱松岭指出,此条例的目的,是要彻底把国民党打倒,全面否定国民党时代的一切,包括《宪法》文件、政治符号、乃至孙中山相关的历史定位,只要与大陆有连结,就视其为威权时代的政治符号,把在台湾仍主张”一中“的声音彻底解构,可谓”意识形态的清洗“。

他认为,面对全球化挑战,台湾当前民生经济应该放在第一位,看到催生此条例的消息,他坦言”很吃惊“,因为跟民进党主席蔡英文在竞选时的朝野和解诉求大不相同。他直言,这个动作对两岸关系”苗头不是很好“。

中国社科院台研所研究员王建民表示,民进党近来包括在护照上贴贴纸的修法、对蒋介石、孙中山的照片或铜像的处置想法,以及刻意凸显郑南榕等动作,都显示台独活动越来越活跃。 王建民认为蔡英文动辄提到”台湾是主权独立的国家”,这样的措词与她主张的中华民国宪政体制和维持现状的两岸论述相互矛盾,“民进党如诈骗政党”。

对民进党不抱期待

他也认为,蔡英文在520演说上,不会超过她过去的表述,也不会承认两岸一中,只会玩一些模糊的文字游戏。他直言,民进党的“台独本性”不可能改变,大陆已经不抱期待,也不存幻想。

来源:旺报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息