防范核扩散 美国将购买伊朗32吨重水

字体大小:

美国能源部22日宣布,美国计划从伊朗购买32吨重水,总价达到860万美元。伊朗约有70吨重水待售,伊朗也与另外一家公司进行洽谈。 根据伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗去年达成的伊核全面协议,伊朗须对阿拉克重水反应炉进行改造,伊朗可最多持有130吨重水。超出部分,伊朗需向外转移。

为帮助伊朗减少重水存量,美能源部22日宣布将从伊朗原子能机构的一家附属机构购买32吨重水。美能源部当天在一份声明中表示,美国不会购买伊朗待售的全部重水,伊朗有责任将其持有的过量重水进行售卖、稀释或分解。

按照计划,这批重水将于下周运抵美国,并暂时存放在位于田纳西州的橡树岭国家实验室。这批重水未来将被出售给美国民间科研机构。

重水又称氘化水,可用作核反应堆的慢化剂和冷却剂,某些核子反应炉使用重水来减慢中子的速度,让它们有机会与铀反应。重水反应炉不单可以使用普通铀,而且会把铀238转化成为可制作核弹的钚。纳粹德国、印度、巴基斯坦、以色列、北朝鲜都是以这样方法制造核燃料。为了防止核子武器扩散,重水的生產和出售在很多国家都受到限制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息