人民日报海外版关注“港独” 称不能姑息

谭志源日前指出,中央关注“港独”是否有恶化和蔓延趋势\大公网
谭志源日前指出,中央关注“港独”是否有恶化和蔓延趋势\大公网

字体大小:

《人民日报》海外版昨日发表短文文章,引述法律界人士指“港独”分子组党已构成实质行动,触犯涉及煽动、颠覆等罪行的《刑事罪行条例》,认为律政司要详细研究,考虑采取法律行动。该文又引述本港传媒报道指,某些极端政党扬言要组织青年学生成为主力,将在校园宣扬“港独”主张,认为有关言行已超越言论自由的范围,将香港推向危险的境地,事到如今,特区政府不能再姑息。

该篇题为《和理非》的文章,刊登于该报“热词解析”专栏。文中先指,香港的年轻人近来给外界暴力不理性的印象,香港中文大学三月份在香港大学、中文大学、科技大学、城市大学、理工大学、浸会大学和岭南大学七所学校发放问卷,调查大学生的政治态度和对抗争手段的认同。

政党宣分离主义 港府勿姑息

文章引述调查数据说,近70%受访的大学生认同“和平、理性、非暴力”的抗争手段,有85%的人认为所谓“武力抗争”应有底线。在回答愿意为抗争付出什么代价的问题时,80%表示可以付出时间及牺牲学业,90%表示不愿意为此留案底或入狱,故调查显示“和理非”,即和平、理性、非暴力,仍是香港年轻人的主流价值。

引述中文大学的调查后,文章又引用本港媒体报道指,本港某些极端政党正升级抗争手段,甚至提出“武装起义”,并称要组织青年学生成为主力,将在校园举办论坛、讲座、读书会,播放宣传片和发传单,宣扬“港独”主张。文章又引述政界人士批评,这样的言行已经超越“言论自由”的范围,有人只想以出位言论吸引传媒报道,增加自己的知名度,却把香港推向危险的境地,事到如今,特区政府不能再姑息。

反对损害“一国两制”的言行

文章最后又引述法律界人士指出,“港独”分子组党已构成实质行动,触犯《刑事罪行条例》,条例中有涉及煽动、颠覆等罪行,但香港特区政府从未引用,香港律政司需要详细研究,考虑是否采取法律行动。

事实上,政制及内地事务局局长谭志源日前在北京与港澳办副主任王志民见面后已经指出,中央关注“港独”是否有恶化和蔓延趋势,双方会上亦简单讨论过“港独”问题,中央和特区政府均认为“一国两制”最符合本港整体和长远利益,反对损害“一国两制”的言行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词