美六战机挑衅飞越黄岩岛 多国表态支持中国南海立场

美空军6架军机19日擅自闯入中国南海黄岩岛空域\网络图片
美空军6架军机19日擅自闯入中国南海黄岩岛空域\网络图片

字体大小:

美国太平洋司令部22日发布声明称,美空军6架军机19日在中国黄岩岛附近的“国际空域”进行了飞行任务。中国外交部发言人华春莹22日针对美国常务副国务卿布林肯发表关于南海问题的言论时表示,美国应谨言慎行,为直接当事方通过协商谈判和平解决有关争议营造良好氛围。她并指,美方声称的“航行自由”,实际是美军舰机专享的美式“横行自由”。

据中通社报道,日本媒体称,美国空军战机日前在中国南海地区采取了侦察行动。美国太平洋司令部发布声明称,4架A-10C“雷电二式”攻击机和2架HH-60G“铺路鹰”直升机19日在中国黄岩岛附近进行了飞行任务。

美吹嘘对盟友承诺

《菲律宾商报》在报道中指出,参与过“肩并肩”联合军演且留在克拉克空军基地的6架美国军机日前到黄岩岛上空进行了飞行作业,这是首次的海上态势认知飞行。

驻马尼拉的美国大使馆在声明中说:“像这样的任务促进国际海域及空域的透明度及安全,展示美国对盟友与伙伴国持续稳定的承诺。”

环球网、俄卫星网引述《日本时报》报道称,美国空军指挥官拉里卡上校声称,他们的任务是根据国际法确保国际空域和公海开放,这是十分重要的。国际经济取决于此─自由贸易取决于我们运输货物的能力。

关于美方称“将继续在国际法允许的任何地方开展航行和飞越自由行动”。中国外交部发言人华春莹22日指出,中方一贯尊重和支持各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打荂u航行和飞越自由”的旗号威胁和损害沿海国的主权和安全。

中方促美谨言慎行

华春莹质疑,美方声称的航行自由究竟是各国船只依据国际法享有的正常的“航行自由”,抑或是美国军机军舰专享的美式“横行自由”?

华春莹表示,美国不是南海问题当事方,应谨言慎行,为直接当事方通过协商谈判和平解决有关争议营造良好氛围,为地区和平稳定发挥建设性和负责任的作用,而不是相反。

据互联网公开资料显示,美军A-10C攻击机是单座双发攻击机,负责提供对地面部队的密切支援任务,包括攻击敌方战车、武装车辆、重要地面目标等。此外也有一部分负责提供前进空中管制,导引其他攻击机对地面目标进行攻击。目前,美军共有356架A-10C,其火控系统、电战系统及增加投放精确导引武器的能力都经过改良。

HH-60G救援直升机则是在UH-60A效用直升机基础上改装而成,主要任务为搜索救援、渗透、为特战小队补给等,5名机组成员,机舱内可以搭载10名乘员,机上装有两挺7.62毫米机枪。

多国表态支持中国南海立场

据凤凰网报道:为应对南海面临的挑战,中国外交部长王毅近期频繁出访,努力争取国际社会对中国南海立场的支持。近期,一些国家表态支持中国南海立场:维护基于国际法原则的海洋法律秩序,所有相关争议应由当事国通过谈判和协议解决。

俄印文三国立场鲜明

18日,王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长斯瓦拉吉在莫斯科举行中俄印外长第14次会晤。会上发布的联合公报,围绕南海问题,俄罗斯、印度承诺维护基于国际法原则的海洋法律秩序,认为所有相关争议应由当事国通过谈判和协议解决。

俄罗斯此前已表态支持中方南海立场,这是印度首次明确同意中国对南海的解决方案。

21日,王毅与文莱首相府部长兼外交与贸易部第二部长林玉成举行会谈,就当前南海局势深入交换意见,双方取得一系列共识:中方支持并倡导“双轨思路”,“双轨思路”完全符合联合国宪章所倡导的通过谈判协商和平解决争端宗旨,也完全符合中国和东盟共同签署并有约束力的《南海各方行为宣言》第四款规定,“双轨思路”是妥善解决南海问题最为现实可行的办法。

中国与文莱都认为应排除干扰,克服困难,继续坚定推进“双轨思路”,即南沙有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。

老挝与中方达成共识

22日,柬埔寨副首相贺南洪在王毅访柬期间表示,2002年,在柬埔寨担任东盟轮值主席国期间,东盟10国同中国签署了《南海各方行为宣言》。《宣言》为解决南海问题提供所有必需的要素,具有约束力。柬方希望各方全面有效落实《宣言》,呼吁直接当事国坚持通过双边对话谈判和平解决领土和海洋权益争议。

23日,王毅在与老挝外长沙伦塞举行会谈后共同会见记者时表示,中老双方达成的共识:我们一致认为,南沙部分岛礁存在的争议不是中国和东盟之间的问题,不应影响中国─东盟关系发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息