印尼决定不向中国遣返四名中国籍恐怖分子

字体大小:

英国广播公司(BBC)4月23日报道称,印尼日前拒绝了中国的请求,决定不将四名关押在印尼的中国籍恐怖分子遣返回中国,以换取中国向印尼遣返一名印尼逃犯。

印尼法律、政治和安全协调部长发言人阿古斯·巴纳斯(Agus Barnas)在接受BBC采访中说,“两国(印尼与中国)没有交换(囚犯)协议。我们感谢中方送回何筱昆,但是中国籍嫌犯的案子和印尼腐败逃亡分子的案子是完全不同的两件事。”

据悉,何筱昆(Samadikun Hartono)是印尼现代银行前董事长,因为在1997到1998年亚洲金融风暴危机期间,涉及挪用政府纾困金,在2003年被最高法院判处4年有期徒刑后,从印尼潜逃出境,近日在上海被捕,将被遣返回印尼。

报道指出,这四名中国籍恐怖分子曾试图在印尼中部的苏拉威西岛加入同“伊斯兰国”(IS)组织有牵连的“东印尼真主伊斯兰游击队”,在2015年被印尼分别判处6年监禁。

阿古斯·巴纳斯说,“这四名被判刑的中国人是在印尼领土上犯的罪,而(印尼和中国)没有引渡条约,所以就使用印尼法律和所有适当司法程序,他们要在印尼监狱里服刑。”

此外,印尼一名不原意透露姓名的高级官员说,印尼能做的是准许中方与接触这四名嫌犯。

印尼政治、法律与安全事务统筹部长卢胡特(Luhut Panjaitan)21日表示,中国要求印尼引渡4名中国籍男子,以交换中方遣返近日在上海遭到逮捕的印尼涉贪逃犯何筱昆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息