台媒:太阳花被民进党用过即弃?

字体大小:

台湾联合报社论称,太阳花学运相关团体最近前往台湾立法院示威,抗议民进党版《两岸协议监督条例》草案未落实当初在太阳花运动时承诺的五大原则。学运领袖林飞帆并批评,民进党版还保留协议文“备查”的规定,简直跟国民党没有两样。太阳花学运刚满两周年,因太阳花风潮而获益丰硕的民进党和时代力量,却已不断改变或退缩了立场。这看在太阳花世代眼中,不免感到愤慨,而一般民众又作何感想?

当天参与抗议者,除了太阳花要角林飞帆、赖中强之外,尚有其他未进入体制的“经济民主连合”等团体,仅寥寥数十人;其间,还包括前来声援的新党人士。比起太阳花运动在占领国会期间的呼风唤雨,其间差距,何止云泥。这样的景象,除显示太阳花烟火盛会的消散,也说明学运理想被稀释在政治现实中尸骨无存的惨状。

当年太阳花学运的主要诉求,是“反服贸”、“反黑箱”,后来更延伸到“制订两岸协议监督条例”。当时,民进党立委不但全程帮占领国会的学生护航,更由民进党立委代提出所谓“民间版的两岸协议监督条例”,将“两岸”定义为“两国”,并大幅加强两岸协议签署前、谈判中和签署后的监督程序。这些事实,均留存在国人记忆中和立法院议事纪录中。

当民进党、时代力量乘着太阳花的风潮而起,社会各界和年轻世代都以为,他们在执政后一定会落实贯彻太阳花运动的主张。谁料,事实发展却大异其趣。大选期间,蔡英文即以“维持现状”作为两岸政策主张;对于太阳花指为“卖台”的《服贸协议》,准阁揆林全则强调“当然要推”。此外,最关键的《两岸协议监督条例》,民进党团则翻脸改提截然不同的版本,将“两国”改回“两岸”。

时代力量的表现不遑多让。尽管该党宣称将提“两国论”入法的“民间版监督条例”,却未见下文;对于民进党立场的变化,该党也仅轻描淡写地说:“没看到具体版本,不便评论”。此外,观察最近时代力量的其他发言,例如在诈欺犯遣返事件中,黄国昌呼吁“和对岸合作”,并说政治刁难不明智;在开放“美猪”议题上,黄国昌则强调:“我们对外贸易非常重要,台湾一定要走出去。”对照他在太阳花学运时的慷慨激昂,已是截然不同的面貌。

这些变化,说明太阳花虽发动了扳倒国民党的风潮,但绿营取得政权,并未忠实回应群众的诉求,甚至无法履行自己先前的承诺。相对而言,今天抗议者的声量大跌,也显示当年他们的高调诉求,只成了政客夺权的垫脚石,其结果却是“用过即弃”。所谓的理想,也变成了乌托邦的幻觉。

蔡英文已取得政权,她的作为能否符合民意期待,很快即需接受检验。同样的,那些把民进党推上台的运动领袖,一样必须接受检验:他们今天的荏弱抗议,究竟是仍在展现坚持,或者只是虚晃一招应付群众?两年前走上街头、占领国会,若果真有自己的理想和见解,那么今后要如何继续监督、鞭策民进党?

过去几年各式街头运动风起云涌,国民党追不上社会的变化,疏于回应,因而遭到民意吞噬。反过来看,投机的权力竞逐者依附这些街头运动而起,登上权力殿堂后却翻脸不认人,把当年自己的承诺抛在脑后,把那些渴望“改变成真”的新世代支持者弃如敝屣,堪称是赤裸裸的政治“变脸”。

就民主政治的现实看,不论谁执政,都不可能对社会作翻天覆地的改造;社运者的诉求,政治人物也未必能照单全收。但政治人物若只想着如何不择手段扳倒对手,却不顾立场与原则是否一致,势将招致“昨是今非”之讥,也只会使社会的民粹口味越来越重,手段越来越激烈。那样,理性问政终将化为乌有。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息