台媒:两种“同理心”

字体大小:

台湾联合报评论称,有人在网路上散播马英九疑似走光照,引起朝野同声谴责;蔡英文也呼吁媒体勿再报导此一新闻,因为“没有人应该被这样对待”。蔡英文的回应具有同理心,也表现出元首高度,获得不少掌声。

要跨越蓝绿对立的藩篱,从“同理心”出发,是距离最近的路。以朝野的政治习性,对这类议题的反应通常不外三种模式:一是顺势奚落一番,二是假装谴责一下,三是回头算一下旧帐,这都只会使问题更恶化。唯有从人性的角度呼唤出人们的同理心,才有社会提升的意义,也才有中止恶性循环的可能。

同样的,对于两岸诈欺犯遣返的争议,从“同理心”切入,即不难找到共同点。两岸民众长期以来都深受诈骗之害,即使诈骗集团将电信机房设在东南亚、澳洲,甚至远赴肯亚、乌干达;事实上受害对象不仅是大陆民众,台湾受害者亦不计其数。若能体会受害人积蓄化为乌有的感受,政治人物有必要在真相不明前吵嚷遣返徒增困扰吗?

日前台中警方抓到一名正在取款的诈骗车手,是个才十五岁的少年;歹徒给他的待遇,每日从五千元到一万不等。这并非特例,上月在桃园破获的诈骗集团,被捕的十六人中,即有十一人是十八岁以下少年。可见诈骗集团除了诈财,更在戕害台湾的下一代,利用青少年的无知和贪念使自己脱责,使社会沉沦。

找到同理心并不难,只要先问自己:有人该这样被对待吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息