英国建北方经济引擎 中国投资涌向曼城

字体大小:

本周末,有大约500名中国投资人涌向香港两家最为时尚的酒店参加一场推介会,这一次,他们关心的不是英国金丝雀码头(Canary Wharf)和贝特西公园(Battersea)的艺术感。

在英国财政大臣奥斯本(George Osborne)倡导的“北方经济引擎”计划刺激下,中国投资人正沿着M6高速公路涌向曼城(Manchester)。

他们不仅要买房,还要建房。

在曼城和利物浦,来自中国的投资正在助长房地产市场,当然也在推高房价。

英国投资机构Rics本月早些时候预测,伦敦房价未来三个月内可能持续走低,但英国西北部的房地产价格正在攀升。

北部大开发

英国新一代高速铁路HS2延伸至曼城。

今年以来,组织上述投资推介活动的香港房产机构经纬物业(Hong Kong Homes)已经卖出了超过400套位于英国曼彻斯特、利物浦以及谢菲尔德的房产,客户全部是中国人。

“很多人将目标对准了伦敦以外的城市。”该公司国际物业部的高级经理人Charis Chan说。

原因之一是英国的高速铁路项目HS2将延伸至利兹和曼城。

“购房者看重的首要原因当然还是北方经济引擎项目,他们都知道更多的新基础设施项目将向北方倾斜。另一个原因就是高速铁路。”她告诉BBC 记者。

印花税因素

奥斯本上次访华期间乘坐了中国高铁,他向中国投资人力荐北方经济中心。

Charis Chan透露,很多中国投资人甚至不会亲临现场考察,另外的一些人则是为在英国念书的孩子购置资产。

奥斯本力推的北方经济引擎计划还有另外一个收获——上涨的印花税。

英国对超过25万英镑的房产投资征收最高达到8%的印花税,这让伦敦这样的城市失去部分吸引力。

Charis Chan说,如果去北方购房,就可以在市中心买到25万英镑以下的房产。

出手阔绰

在距离着名的老特拉福德球场不远的索尔福德码头(Salford Quays),只有大约一半的房产卖给了本地人,四分之一的买家是中国人。

精通曼城房产市场的中介朱莉(Julie Twist)对中国买家的购买力感到吃惊。

“每平方英尺300英镑的价格对他们来说是小菜一碟,”她说,“这种现象毫无疑问会推高房价,因为他们带来的现金实在是太多了。”

北方中心城市的房租已开始增长,这也成为吸引投资的因素。

城市基础设施,比如曼城的轻轨延线,也吸引着这些来自香港的这些投资者。

朱莉说,靠近未来轻轨站的房产对于中国投资者特别有吸引力,因为他们喜欢这种交通方式。

中国地名

中国领导人习近平访问曼彻斯特。这在中国投资者看来传递了一种信心。

中国人不仅在买下曼城,他们还参与建设这座城市。

北京建工集团在曼彻斯特城市机场投资8亿英镑,其中包括建设一个为其他中国机构提供服务的中心。中国领导人习近平去年亲自视察了这一项目。

这里的一条街道将用中文命名。

“对中国人来说,中国领导人视察曼城意味着市场信心,”房产顾问文森特(Vincent Cheng)说,“在中国文化里,我们需要信心,领导人视察是再好不过的方式。”

长期机会

几乎所有在建的曼城住房项目都和中国资金相关。

位于斯宾尼菲尔德(Spinningfields)的安尔托(Alto)项目部分投资来自中国,来自中国的购房者也正来到这里。

甚至连曼城足球俱乐部的一部分股份也已卖给了中国公司。

帮助富有的中国人到英国投资的理查德(Richard Wills Woodward)说,“中国人对于北方经济中心非常热衷。”

他说,中国有3亿中产人士,这一数字几乎相当于美国人口。而这一人群有花钱的能力。

“他们正在来到北方经济中心,因为他们想寻找长期的机会。这些人的眼光都放在二三十年以后。”

“北方的伦敦”

但对于曼城的普通市民来说,正在出现的房地产发展高峰不是一个好消息。

一家公共住房组织称,来自香港的资本会让曼城本地居民付出代价。

“在伦敦房价出现暴涨 后,投资者正在转向其它城市。”这家组织的政策专家托比(Toby Lloyd)说。

“普通家庭正在为跟上房价的上涨而苦苦挣扎。投资者大规模投资期房,会让房价更加难以控制。”

他说看到一户中国家庭出售了伦敦房产,然后沿着M6公路驾车寻找新的投资项目。

“曼城正在变成北方的伦敦。”他预测说。

BBC记者 布赖恩-米利根(Brian Milligan)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息