台媒:韩国的历史正义,台湾的转型正义

字体大小:

台湾联合报社论称,韩国日前举行的国会大选,朴槿惠所领导的“新世界党”遭逢重大挫败,失去已经维持八年的国会过半优势。在朝小野大的情况下,也注定朴槿惠未来一年多的任期,将提前面临政治跛脚的局面。

三年多前,朴槿惠挟着韩国第一位女性总统的光环,得到近七成民意的支持,这个数字远远高于她五十一%的得票率。可见,当时韩国民众对她所提出“幸福经济学”,充满殷切的期盼。而曾几何时,由于韩国经济的持续恶化,今天朴槿惠的支持率已大幅滑落到仅剩三成,可见民意翻转之快。

检验政治现实,这个结果,其实并不令人意外。朴槿惠上台之初,曾高举“幸福经济学”的标志性主张,她矢言要扶植中小企业,改变韩国大财阀独霸的经济结构;同时,也宣示要消除签署自由贸易协定后国内日益扩大的贫富差距。亦即,推动构造改革,让韩国经济重新再起,是她的首要目标,也是民众对她的期待。然而,或许是因为过去长期在父亲的政治影响下长大,也许是因为革新派在执政时期对朴正熙政绩全然抹杀,朴槿惠上台后,似乎把经济改革的承诺抛在脑后。

回顾过去三年,朴槿惠大部分的心力,都放在专注推动她心目中的“历史正义”,积极为其父亲朴正熙进行历史的平反。因此,她以导正“偏颇”的历史知识,建立国民“正确”的历史观为由,将过去由民间不同出版社所编写的中学历史教科书,收归由政府统一编撰,将过往百花争鸣的多元历史观,转化为索然无味的一言堂。

新的“国编”历史教科书,淡化了朴正熙在威权时期对民主势力的压制,相对的,则美化朴正熙在日本殖民统治时期的“亲日派”形象;除此之外,更简化朴正熙的军事独裁对民主人士的迫害,改为轻描淡写。朴槿惠的作法,引起韩国在野党的强力反弹,也引发国内民意的一片挞伐,有上千名历史学者表态反对,更有上千名高中生走上街头示威抗议。但是,朴槿惠仍一意孤行,企图完成自己“翻转历史”的政治使命。

韩国目前的历史教科书是否符合正义,尚未可知;然而,当初朴槿惠高唱的“幸福经济学”,却已成了明日黄花。朴槿惠虽然圆了自己的历史正义梦,却也赔上韩国的经济发展。

经过教科书争议,由于历史沉淤再度受到搅动,韩国的朝野对立日益严重,保守与进步路线的分歧也愈发扩大。在野党的焦土政策,让朴槿惠的政策令不出国会,这使得她所要推动的经济政策,几乎寸步难行。韩国近年经济逐渐崩坏,出口贸易节节败退,这是主要原因。为了“历史正义”,韩国付出了沉重的经济代价。

从韩国看台湾,蔡英文在大选时曾提出推动五大策略性产业的主张,目标是翻转经济,重新点亮台湾;但在蔡英文当选总统后,五大产业还尚未推动,民进党却以清除威权象征、还原历史真相及促进社会和解为由,忙着推动其师心自用的“转型正义”。

蔡英文不但要在总统府设立“调查和解委员会”,民进党团更在立法院推动《促进转型正义条例》,要在行政院设置“促转会”。问题在,目前台湾朝野对于“转型正义”的定义、内涵和手段仍缺乏共识,若民进党企图倚仗其人数优势强行表决通过其狭隘偏颇的《促转条例》,势必掀起朝野以及社会的对立。如此,非但无助于促进族群和解,反而徒增社会动荡。

过去廿年,台湾因意识形态对立,多次失去搭上国际经济成长列车的机会,让经济陷入失落的二十年。民进党上台后,会不会重蹈对立、内耗的政治轮回,又让重振台湾经济的机会遭到贻误。历史转型需要更多的包容,否则正义难以显现。韩国的殷监,近在眼前。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息