港报:中美南海角力升级 分歧难消斗而不破

字体大小:

香港明报社评称,中美近期就南海问题的角力不断升级,文戏武戏陆续登场。纵观局势,双方犹如在下一盘围棋,美方重“取势”,谋取一个新的国际围堵圈,以压迫北京在南海岛礁建设的空间;中方则固守“实地”,加快已填岛礁民用和军用设施建设,并以岛礁建设的既成事实改变被围“大势”。这场缠斗短期不会结束,结构性矛盾分歧难消,但中美两国“高手过招”,还是会斗而不破。

先是美国防长卡特爽约访华,美军还与菲律宾搞“肩并肩”演习,卡特并登上在南海巡弋的航空母舰。这无疑是对中国施加军事压力。北京则还以颜色,中央军委副主席范长龙登上南沙岛礁。虽然中方未透露是哪个岛礁,但因为目前已通大型民航机的南沙岛礁只有永暑岛,相信范上将视察的正是这个中国在南沙群岛的战略重地。解放军对美方传递的动作,传递的信息是毫不示弱、针锋相对。

中美过招针锋相对 美争大势华卫实地

接着,美方指摘“中国在南海附近发射了东风41多弹头洲际导弹”。北京国防部新闻局表示,中国在境内按计划进行科研试验是正常的,这些试验不针对任何特定国家和目标。媒体报道的试验地点纯属猜测。

在河内为总统奥巴马5月底访越做准备的美国常务副国务卿布林肯,再度质疑中国在南海填海造岛及“军事化”并称美将继续在国际法允许的任何地方自由进行“航行和飞越”。北京外交部则重申在南沙岛礁上部署必要、适度的国土防御设施,是行使根据国际法享有的自保权,无可非议;坚决反对有关国家打着“航行和飞越自由”的旗号威胁和损害沿海中国的主权和安全。

中美在南海角力的升级,引起了地区和国际社会的担忧,有评论甚至指“中美难免一战”。其实,这是过虑了。当下,有两个基础条件决定中美不可战。第一,“核恐怖平衡”。冷战时代美苏不战是因为双方都拥有将对方毁灭无数次的能力。如今,中国的核武与美国虽有很大差距,但仍具有二次反击毁灭美国的能力。第二,中美利益互相渗透,每年双边贸易额超过5500亿美元,一损俱损。实际上,中美也严格管控分歧,建立了两军海上和空中相遇联络避免意外的机制,高度警惕发生意外,“擦枪走火”。

美方竖剑而非开战 中方自信天时地利

从这个基本判断出发,可以看到美国在南海的军事行动,是要在北京头上“竖剑”而不是要开战。美国重返亚太,有两个基点,一是60%的军力调至亚太;二是推动跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP),自然其目的是制衡快速崛起的中国。不过,从奥巴马首个任期,对南海问题不持立场,到现在的积极介入,明显政策已作调整。可以说,美方目前是将介入南海作为制约中国的新手段。

首先,加大军事压力,调派更多的战舰和军机到南海,甚至闯入中国南沙岛礁12海里范围。其次,运用法律武器,支持菲律宾将南海问题提交海牙国际法庭,法庭不久将有判决,相信对中国弊多利少。再就是,将南海问题提交G7,拉拢英国等更多域外国家介入,支持日本军力进入南海,谋求一个新的针对和孤立中国的国际阵线。

应该说,美国在南海的“取势”围棋,确有一定成效,中国是感受到相当大的压力。不过,北京的应对之策也是明确可见的。第一,利用各种场合明确表示国家主权不可退让,寸岛寸海绝不丢失。第二,表明不惧战,以不惧战来止战。范长龙先于卡特登航母前登岛,即是“我不怕你来”的示强姿态。第三,北京虽不参加南海国际仲裁,但是不轻视法律战,主动对国际社会表明拥有南海诸岛的国际法律根据。第四,亦对域外国家做外交工作,争取更多的支持减少对手。第五,加快岛礁建设。范长龙登岛视察,以及军机飞岛接运病人,传递的另一个信息是,中国不会迫于压力和“军事化”指摘而停止岛礁上的各种军用和民用工程,反而尽快使南沙岛礁成为中国最南端的战略基地。

显然,中国南海兵棋之策是谋取“实地”,固守现有岛礁而不退缩就是胜利。美“取势”而压缩中方“实地”,中方则相信固守“实地”才能支撑“大势”。相信,南海的棋局将会持续,这是中美之间遏制和反遏制结构矛盾决定的,但是中美之间也存在共同利益,依然会维持斗而不破的格局。中国相信南海在自家门口,时间在自己一边,最终美方只能接受中国岛礁建设的既成事实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息