大陆学者:两岸现隐性冲突 要防“翻桌”

字体大小:

一年一度的“香江论坛”昨在香港举行,主题讨论蔡英文上台后的两岸关系。大陆学者党朝胜说,两岸已出现隐性冲突,要防止转为显性冲突。

香港香江文化交流基金会主席江素惠主持论坛,邀陆委会前副主委张显耀、民进党籍前立委沈富雄、美丽岛电子报副董事长郭正亮,大陆中国社科院台湾研究所研究员党朝胜、副研究员石勇,对谈蔡英文五二○执政后,两岸关系发展是战是和、台湾内部政治生态有何变化。

张显耀率先开讲,直指两岸关系有复杂性,一不小心就会踩地雷,他个人经历就是借镜。他相信蔡英文和民进党的应对之策,有三种可能,一是蔡自有锦囊妙计,二是民进党见招拆招,三是走隐性台独之路。 但他认为,这三种可能性不见得走得通,两岸关键还是九二共识。

党朝胜说,台湾大选选前选后的变局,大家心照不宣。大陆对台政策维持稳定,习近平三月在两会中谈两岸关系六点原则,要点在和平发展。而蔡英文对九二共识不表态,更谈不上认同九二共识的核心内容。

他认为,目前两岸已有冲突的迹象,肯亚事件等都看到两岸关隐隐约约的对立,但还只是思想意识的对立,两岸要防由言辞交锋、行动对撞带出的显性对立,也就是要发展到“翻桌子”。 至于隐性冲突走向显性冲突如何化解,他认为无非是两岸间的立场、两岸民意、美国因素。关键还是九二共识,要作为政治支柱。

沈富雄以两岸关系近忧与大未来为题,说北京之忧必然但不尽然,民进党是台独党,蔡英文有两国论DNA号但四至八年,台湾不会有法理台独。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息