台媒:美挟台制中 逼其在南海让步

字体大小:

台湾近来对美国众议院通过涵盖“对台六项保证”的第88号决议案欢欣鼓舞,但实际上,此决议案并非法案,而是“共同决议”,此案就算再经美国参议院通过后,也不需交由美国总统签署,因为这对美国政府并无法律约束力。

美国“对台六项保证”从美国法律来看,实际仍是没有任何承诺效力。

诚然,不论是台独版本还是原始版本,美国愿意将“对台六项保证”形诸于纸上,而非再以口头方式流传,对未来台湾在美国国会运作的空间,确实有一定的正面意义。

但实际上,美国更多地是藉一个无关痛痒的决议案来释放政治讯号,藉由民进党即将执政的时刻,审议台独版“对台六项保证”,而后又将它改回原始版本,目的就是在向中国大陆施压。

相比两岸问题,南海争端才是目前中美争夺亚太主导权的主要战场,美国正藉由“对台六项保证”来敲山震虎,欲藉由台海问题来分化中国大陆对于南海争端的注意力,并逼迫大陆在南海争端上做出退让。

从美方在520前运作“对台六项保证”文件化的举动来看,未来在民进党执政后,美方“挟台制中”的动作应该会不断出现,我方在应对时也要格外小心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息