大陆民调 85%网民支持对台湾“武统”

字体大小:

台湾政党轮替在即,大陆官媒《环球时报》在此敏感时机,与大陆学术单位合作发起针对台湾问题的线上民调,问卷内容大半围绕“武统”议题上,有高达85.1%受访者支持以武力统一台湾;近6成大陆网友认为,5年内是武力攻台的最佳时机;在问卷网页下的大陆网友的讨论区,也尽是一片支持武统的声音。

《环球时报》与上海社科院合作于25日推出上述线上民调,调查大陆网友如何看待未来两岸关系。问卷推出一天已有数万人填答,除了个人基本资料外,问卷共有21题,后半段问题全聚焦在“武力统一台湾”上。

6成不惜进入全面战争

围绕武统的题目包括:是否支持武统台湾、武统台湾最佳时间、武统台湾战争的规模、美国会不会军事介入、取胜的把握有多大、以及“为了统一台湾,你个人愿意做出怎样程度的牺牲”。

截至26日上午10点,问卷结果显示,有97%受访者认为台湾是中国不可分割的一部分,但也有82.3%大陆网友体认到台湾支持独立者只会更多;不惜进入全面战争者超过6成;有19.3%认为战争应局限于福建一带,否则会得不偿失。

至于愿意为对台战争做出的牺牲,“愿意忍受长期处于战争状态的痛苦”居首,占35.0%;“献出自己的生命”占34.7%。

绿是明独 蓝为暗独入题

不过或因议题敏感,上述调查到了26日傍晚,已无法再即时查看调查结果。

问卷还问到若蔡英文在520不承认“九二共识”,大陆可采取哪些反制措施,列举选项包括取消陆客访台、取消对台优惠、与台湾邦交国建交、封杀台独艺人商人、经济制裁、动武等。

问卷中有一题问到“是否赞同民进党是明独,国民党是暗独,两者并没有本质区别”,而赞成两党无区别者,比例也高达85.5%。

截至26日傍晚,该调查有近1万5千笔讨论留言,有网友说“对他们(台湾)好点说统战,对他们不好说欺负他们,再加上文化台独,统一后才能中华民族的真正崛起”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息