武统民调 大陆学者忧两岸陷恶性循环

字体大小:

大陆官媒在网上作民调,聚焦武统台湾,大陆学者认为,台湾常以民调操弄两岸关系,这次大陆如法炮制,结果将不言自明;学者也提醒,用高度简化的民调呈现极其复杂的两岸关系很危险,盼两岸别陷入恶性互动循环,双方都要以苍生为念。

厦门大学台研院院长刘国深26日受访指出,两岸议题的民调在台湾被频繁利用,在大陆并不常见;有鉴于过去大陆常在台湾民调中被“吃豆腐”,这次大陆如法炮制,或许可达到某种平衡,调查结果也将不言自明。刘国深认为,“台独意识”很大程度上就是透过民调加工出来的;他直言“玩过头了就会搬起石头砸自己的脚”。刘国深透露,厦大台研院也作过多次相关民调,但“为了两岸和平,实在不忍心公布”。

刘国深强调,两岸问题太复杂,专家也不敢轻易发言,用高度简化的问卷提问十分危险;他认为,情绪化的动员只会使两岸关系陷入恶性互动循环,如果领导人没有大局观,没有以苍生为念的情怀,人民会被害得很惨。

上海台研所副所长倪永杰认为,在此两岸关系的敏感节点作此民调,某种程度是一种温度计和风向球;他强调,不是只有台湾有民意,大陆民众对两岸关系的主流民意可概括为五大意向:主张统一、越早越好、最好用和平方式、一旦台独会不惜任何代价、反对外国介入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息