梁振英:港独的政治经济后果 700万人埋单

字体大小:

中央及港府过去主打“法律牌”,要求“依法处理”港独议题,特首梁振英昨指鼓吹“港独”除法律问题外,造成的政治和经济后果将由全香港700万人来“埋单”。他说,不能因言行合法便罔顾政治经济后果,任意妄为。全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,单纯用法律手段无法压制港独思潮,还需动员主流社会批评声音。

港独思潮冒起,中央及港府多次指出违反《基本法》。梁振英昨在行政会议前见传媒,主动提到鼓吹港独除法律问题,还有政治、经济后果的考虑。他说法律上,犯法的人自己承担法律后果,但在政治和经济方面,鼓吹香港独立或自决,是全港700万市民陪他承担后果。

“没有中央政府会支持搞独立城市”

梁振英进一步解释,政治方面,香港会因港独和自决主张,失去中央对港的信任及支持,“没有一个中央政府会支持搞独立的城市”。经济后果是港独成主要不明朗因素,令投资者失去信心;港人亦会失去发展和就业机会。他以旅游业为例,指内地居民很重视国家统一、香港回归,有港人主张港独及自决,严重影响内地客来港旅游兴致,从而打击基层市民就业机会。

被问及主动提政治、经济后果,是否因中央或因港独减少惠港政策,梁没正面回应,只重申中央及内地居民反对分裂国家言行,任何港人都有责任维护基本法。至于法律上具体哪条条文违法,他反指“不能够说哪件事、哪种言论合法,我们就可以罔顾社会的利益、罔顾政治或经济的后果,任意妄为”。

香港民族党回应称,“损害独裁者利益”是香港民族责任和义务。对于梁所指的政治后果,民族党认为,“中国支持香港”只属虚构,中国是借“支持”为名,干预香港政治和社会秩序。主张“前途自决”的青年新政召集人梁颂恒反驳,港人要“埋单”的,是为应酬中央而建的高铁、港珠澳等超支工程,又认为梁振英不讲法律转讲政治经济,只因早前“讲大咗,要修正”,指谈论港独根本无问题。

刘兆佳称,梁振英由法律转移至经济、政治打击“港独”,是发起“全面批判”。他表示,过去采取的法律手段只属单一层面,但要有效并长远压制港独、防止蔓延,必须向港人讲清楚对港造成的损害,动员主流社会作舆论批评。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息