龙应台:“倾听”是两岸三地的必做功课

字体大小:

郑仲岚 BBC中文网台湾特约记者

台湾作家、前文化部长龙应台发表新书《倾听》,并接受BBC中文网专访。她认为,两岸此时要走入互相“倾听”新格局。

这本书,集结了过去龙应台20多年的讲稿以及跟两岸三地青年人的接触。在其中,龙应台对大陆崛起印象深刻,但对两岸三地至今没有放下既有成见,相互了解对方,则多有感触。

龙应台认为,台湾跟大陆都有本质上“政治的孤立”,进而影响到人民对外界事物的看法。以台湾来说,历经了38年的戒严,在那时成长的台湾人失去了许多跟外界,甚至是国际接触的机会。

而当中,台湾又经历了退出联合国,以至于在国际上能见度更弱势。加上当时的政治环境,国民党独裁下,导致台湾人都在“看不见的墙”中成长。对于中国大陆的认识,多半是早期的反共教育为主,夹杂恩怨情仇。

而现在,龙应台认为台湾对于中国大陆的成长还有些错误估计,“中国对全球来说都很重要,但我们受限于过去历史捆绑,很难有台湾人单纯地把了解中国当作是了解世界的第一课”。

龙应台认为,台湾这一代的年轻人有必要跳出过去的历史中,“用最宽阔的心胸,最单纯的眼光”,先去了解现在的中国。

中国也要放下成见

综观过去20多年龙应台在两岸三地的演讲经验,龙应台认为中国听众的求知欲令她印象深刻“不光是对台湾,还有对全球社会,环境议题等,很多人都一直自我学习”。

但龙应台也认为,这只是她过去对大陆听众的观察。毕竟中国幅员辽阔,网上的激进人士也多,但她想对中国大陆青年人说:“不要否认你们心中也种下了许多历史纠结,包括对台湾,甚至中日关系的成见”。大陆年轻人也同时要设法解除过去政府教育下所刻意加注的“成见”。

而他的新书,之所以取名“倾听”,目的也在认为,两岸三地的人如果都能放下既有成见,相互“倾听”,就是最好的功课。

龙应台演讲时观察,大陆人对台湾的兴趣远大于台湾想要了解大陆,她反而认为台湾要更加注意“一个大国如果愚蠢,它还可以承担,但一个弱小国如果短视,是承担不起的”,台湾是“无法承担不真正了解中国的后果”。

与“有机体”中国相处

对于即将上任的民进党政府,如何要与中国大陆相处,龙应台不太担心。“完全执政下,他们会非常小心,我也相信他们会尽一切力量负责”。龙应台以前会担心民进党,是因为当时他们常关起门,“不关心不了解就没事”。

但龙应台仍认为,民进党仍有大量了解中国的功课要做,“人家不会等你准备好了才来对付你”。未来民进党的两岸决策“一定每个都是牵一发动全身”。

BBC记者问到,但中国大陆现在的态度是口喊“一中政策”跟“九二共识”才能与民进党交流,这样算是倾听吗?龙应台则回答“没有那么简单”。

话锋一转,龙应台直接说:“中国大陆不是个固体,它是非常复杂的有机体,它一直在不断变化,各种因素在影响它”,新上任的政府,要对这个庞大的有机体做出非常深刻的了解,才会知道如何应对。民进党如果了解不深“就会很惨”,她说。

之前龙应台曾对其他媒体表示,民进党的全面执政,就如同一位青少年突然要转大人,要全面负责。BBC记者问,如果民进党还是个要转大人的青少年,那国民党是在哪个阶段?

龙应台则笑着响应“国民党不是长不长大了,它是自己没有办法处理自己的败坏,自己本身反省就不够”。

跳脱两岸媒体遮蔽

龙应台表示,生活在大陆的人们,最能了解台湾的管道就是官方电视台,从央视到各地电视台,都在播送台湾的新闻。但有时,大陆官方只想要刻意呈现混乱,或是政客吵闹的画面,营造“台湾就是乱”的氛围。

但是当大陆人前来台湾旅游时,却发现台湾的社会秩序比想象中稳定太多。在选举完的隔天,立刻放下昨日的激情,重回往日的步调。稳重而且井然有序地人民生活姿态,是大陆人民在当地媒体看不到的,也是大陆人应该学习的。

可是对台湾媒体,龙应台也认为“如果你认为台湾媒体给的信息就是全面的话,那也可以去跳海了”,台湾媒体的信息遮蔽也很大,对于世界上发生的事,还有国际社会的脉络,还有对中国信息的片面,也是要负起责任。

“所以台湾人对大陆的了解,多半还是粗暴、粗野”,但其实过去十几年,大陆对于脱贫,解决农村问题跟城市发展,其实台湾社会都无法有效了解,“这是很可惜的事”。

而对于香港,龙应台表示,他在香港生活了9年,最近的3年内香港的政治环境有很大的变迁。但香港跟台湾有法律上地位的不同,香港人也有其历史背景,“就好像十几年前,台湾对统独意识也有很水火不容的时刻”,香港现在对大陆也在经历这样的阶段。

台湾跟香港虽然表面上近几年有对民主自由上有更多争取,甚至有街头运动。但她认为,“香港本质结构还是跟台湾差很多,同一个方法在台湾或许可行,但能适用在香港吗?我认为不见得”。

卸下官职“更开阔”

自从2014年12月卸下台湾文化部部长的职务后,龙应台有了更多时间去做以前不能做的事,也有更多的时间整理过去的点滴。

她对BBC记者表示“过去我在当官时,跟别人吃饭我都不会去想对方在说什么,我脑子是在想我要处理的国事”。她坦承那时每天都在“战场”中,巨大的压力下,也让她常铁青着脸。

回归文化界后,龙应台也常常享受运动、看电影,还可以养猫逛花市,甚至每周都有时间回乡下陪妈妈。

在接受出版社出书邀请后,龙应台也在慢慢整理过去20、30年的档案中,发现不只台湾,两岸三地都到了时代转变的关口。“民进党的掌权绝对是新时代的开启,也是两岸关系的新关口,在这个时候出新书,是在最对的时刻,说我最想说的话”。

再谈到民进党,龙应台说,现在他们责任真的很大,“整个家突然变成你说了算,从最老到最小,整个大家族都靠你了”。不只要抗家计,“对面还有个邻居随时要放狗咬你”,她笑说。

香港大陆都能分享

而新书的香港版权也已经谈妥,香港版希望在7月的香港书展前能顺利面世,但是大陆版目前仍是“遥遥无期”,她希望愈快愈好。

BBC记者问,如果大陆官方希望删减他们不喜欢的字句,是否会妥协时。龙应台认为要看情形,“我当然是有底线的,如果伤到这书的神经,我就不出了。但我很希望大陆民众可以看到”。

龙应台最后表示,中国身为大国,更要懂得倾听的艺术。“大国不是比人口多,比五一黄金周的消费量,而是对周遭各国有更开阔的心胸”。“两岸不能再因为过去的成见,再度陷入战争阴影,战争太愚蠢了”,她在结尾时语重心长的表示。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息