中国理财平台重蹈美国80年代覆辙?

字体大小:

轰动中国和国际媒体的望洲集团董事长杨卫国“携款潜逃”风波再度引发人们对中国理财平台“多米诺骨牌”是否开始崩塌的争论。

有行业分析人士指出,主要由于匮乏监管和相关立法,使得信息中介在几乎“管制真空”中恶性膨胀,形成当下的危机。也有国际分析人士指出,其实中国目前出现的理财平台危机也并非史无前例,至少与美国1980年代的所谓“储贷危机”(Savings and Loan Crisis)可有一比。

管制真空

中国大陆媒体近来陆续报道和披露了e租宝、快鹿集团、融宜宝、易乾财富以及最近的望洲集团等理财平台陆续爆发挤兑危机的事件。

财新网在最近的报道中援引行业专家的话说,严加管制以及要求所有P2P公司要由银行进行资金存款可能会有助于改善目前的市场混乱状况。因为“银行担心信用背书风险,挑选P2P平台的标准会十分严格”。

此前,一位前任快鹿集团的管理人员在接受媒体采访时也承认,他们“没有银行的牌照,干了银行的事情。”

不过,行业人士也同时指出,目前的尴尬局面是在相关官方管制和立法落实之前,很多突发事件或甚至是金融骗局只能由中国的公安机关介入,而不是原本的相关金融尽管部门。

储贷危机

在中国民间理财平台丑闻不断同时,一些资深国际媒体人也指出,其实即使是资本市场运行历史很久、立法和监管相对完善的多的美国也曾经发生过类似的危机与丑闻。

据调查,美国在1980年代就出现过一次类似的所谓“储贷危机”。当时就有很多非银行的类金融机构推出了高息储蓄服务,结果最终因建管松弛,导致无数投资者和储户的血本无归。

从《纽约时报》当时的一些报道与采访可以看出,很多退休老人为了获得更高的储蓄利息,将一生积蓄投入当时遍地开花的民间存储借贷协会。

这些储贷协会原本应将储金放置于房贷市场,但由于当时的联邦房贷利率远低于市场,使得很多储贷协会大量将手中投资者资金挪用投资到“高回报”高风险投资项目,并最终造成规模数百亿美元损失、殃及数个州的大型金融丑闻。

经历了1980年代的储贷危机之后,美国政府和立法机构迅速修改立法,充实监管制度,进一步完善了美国的相关金融监管体系,弥补了很多储贷危机是的漏洞。但即使如此,仍出现了一些后来发生的诸如安然、梅道夫等超级“庞氏骗局”案。

当然,也有分析人士指出,美国的金融丑闻规模再大也难以与中国目前的危机规模相比,况且美国的金融丑闻最多也只殃及几个州或几个城市,而中国目前的危机规模可能会波及几乎全国各个角落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息