为打击恐怖主义 欧洲央行即将废止500欧元纸币

字体大小:

欧洲央行管理委员会或于5月4日的会议上做出废除500欧元纸币的决定,并正式确定废除时间。据悉,500欧元是目前欧盟内部流通的最大面值纸币。

报道称,上述消息是由德国《商报》最先发布的。《商报》指出,应欧洲央行行长德拉吉的要求,欧洲央行管理委员会将于下一次的会议上决定废除500欧元纸币,并确定正式的废除时间。

此外,《商报》还同时披露,废除500欧元纸币的提议已经在欧洲央行管理委员会内获得多数票赞成。但实施该项措施的时间进度仍待进一步商议。

据了解,500欧元纸币的持有者可随时去欧盟成员国央行进行货币兑换。此外,该面额纸币将会保留其法定货币支付地位。事实上,废除任何面值的欧元货币都会造成高额的经济花费。但此次欧洲央行希望将废除500欧元引发的经济影响降到最低。

据德国媒体近几周的消息,德拉吉在推动废除500欧元纸币制度上起了决定性作用。而同往常一样,欧洲央行副行长康斯坦西奥对他表示支持,欧洲央行管理委员会也逐渐转变此前的立场,开始同意德拉吉的观点,认为废除500欧元是为了打击腐败和恐怖主义。

不过,此前曾有批评家指出,由于金融服务机构如今提供的利率很低,大面值欧元货币也可被视为一种储蓄形式。德国央行起初也对废除500欧元纸币表示反对,但德拉基的观点最终说服了他们。

来源:大洋网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息