台湾称大陆长年盗砂 导致金门海岸线倒退200米

字体大小:

“大陆若再继续盗砂,恐将严重冲击金厦海域,造成海岸线倒退、海水侵入、地层下陷…”金门县环境教育协会理事长吴启腾谈到“盗砂”忧心忡忡,呼吁两岸都要正视,因为受影响的不只金门,厦门也同受其害。

对于大陆长年以来的盗砂行为,金门县府近五年来至少跟大陆当局反映超过二十次;去年在金门的夏张会,金门官方也提出这个议题,县府表示,会全力争取盼对岸重视。

吴启腾说,金门海砂比数十年前少很多,海岸线至少倒退一、两百公尺。若大陆盗砂无法遏止,金门国土流失持续恶化,原因是金门多花岗片麻岩风化而成的砂石,海砂一旦被抽空,海水就会侵入。

知名生态观察家洪清璋观察,大陆盗采砂石行为至少十年,金门很多海岸边的碉堡因此坍塌,但他深信,只要加强取缔,并对海岸开发和建设慎重以对,可减缓金门海岸线持续退缩。

师大地理系助理教授林宗仪曾进行“台湾海岸变迁监测分析”,指海岸线后退除砂源减少,还有海岸侵蚀、地层下陷及海平面上升等原因。依林的研究,陆方大型海岸工程也可能是金门海岸退缩的原因,但仍待进一步研究证实。

许多人不解,厦门也有海砂,大陆采砂船为何千里迢迢越界盗砂?金门在地人士分析,因厦门有翔安机场等重大建设进行,砂石需求量高,陆船才冒险进入我方海域盗采。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息