海口暴力拆迁中的暴力与谎言

字体大小:

作者:朱昌俊

曾经我们呼吁不强拆能够成为底线,经海口这“一役”后,我们是否又要将底线下移一寸:能否不伤害妇孺?

五一小长假,海口市秀英区的领导很忙。先是“放弃五一节假日”,“主要领导亲临现场坐阵指挥”,参与拆除长流镇琼华村违建行动。而后是不得不“被动”应对一段被曝光的拆迁现场的视频。现在,他们终于到了可以“休息”的时候,5月1日晚,黄鸿儒引咎辞去秀英区区长职务。

数名着制服,手持棍棒的联防队员对蜷缩在墙角的妇女儿童进行殴打,现场传出一阵阵哀嚎……但凡看过那则当晚在朋友圈迅速流传的视频,无人不表示出愤怒之感,甚至不愿意相信它是真的。但它的确发生了,在一则将近600字的当地媒体所发出的新闻通稿中,有包括标题符号在内的74字对此予以了首次确认:针对媒体反映的粗暴执法问题,经查证是联防队员陈某某等7人所为……而剩余的490字,则是在“强调打人有理”。

同样令人愤慨的是,在视频曝光前所发布的新闻通稿,其呈现的语言暴力可见一斑,标题为“海口市秀英区成功处置长流镇琼华村暴力抗法事件”的新闻通稿中,只字不见联防队员对村民所施加的暴力,人们只看到了当地政府对于“成功处置暴力抗法事件”的自负与自得:“妄图”、“坚决打击,依法从严”、“狠狠打击”、“嚣张气焰”……我不知道,这样的表态还会怂恿多少联防队员在下一次拆违中“战斗到底”,“见佛杀佛”,但这些却足以在一定程度上解释联防队员的无所忌惮——参与违建的既然被定性为“不法分子”、“不明真相的村民”,被推到了“人民”的对立面,所谓暴力相加,又有何足惜?

我丝毫不怀疑,倘若没有那则现场视频的曝光,所谓的“粗暴执法”就将顺理成章的被彻底掩盖在“成功拆违”的光环之下,仿佛一切不曾发生。倘若说它有存在的意义,不过是成为某些人敢于“狠狠打击”的例证,成为一部分人在内部庆功宴上的邀功资本。

现在,作为当地区政府最高行政长官的区长被引咎辞职,看似是给足了舆论的面子。可是,联系到整个事件发酵过程中的舆论攻坚和公关,这个恰好在另一起刷屏事件出现后的“决定”,不过仍是一种“最低成本”的止损。

在首次的通气会上,秀英区主要负责人表示,“无论何种原因,绝不允许执法人员以暴制暴。”其对应的潜台词不难意会:“殴打群众”只是个别联防队员的个人之为,是拆迁过程中的“失控”,地方政府对此并不知情。

只是,一个谎言需要无数个谎言来圆。早些时候的那则新闻通稿中,这样的表述让人印象深刻:海口市秀英区委、区政府主要领导亲临现场坐阵指挥,城管、长流镇等相关部门对阻挠执法的不明真相村民进行疏导,耐心劝导,细心解释……既然有主要领导坐阵,又有耐心劝导,联防队员的暴力行为,为何未能被及时制止?视频出现前的新闻通稿中,为何对此不着一词?当地主要领导在现场所展示的态度,是否真与暴力行为曝光后所公开呈现的一致?

没有事件的还原,没有人对“谎言”给出正面回应,违建又因何要等到壮大后才大动声势去强拆?这些都没有人给出答案。尽快平息舆论对他们而言,就是又一次“成功拆违”。而“拆违合理,打人违法”成为事件处置的主基调,这个定性貌似客观,只是,若每一次拆违都要变为一场“敌我战斗”,这样的拆违又还有多少道义和公理可言?

村民的抗法是“严重威胁”,是“不法分子”的“煽动”,联防队员殴打妇孺则只是“粗暴执法”,是“个别执法人员”的行为。如此“敌我分明”的语言修饰,甚至延续到了最后一刻,区长是引咎辞职,不是责令辞职,更不是免职。或许在这一决定被宣布之时,这位被“抛出”的区长,就已经在等待下一次复出。

曾经我们呼吁不强拆能够成为底线,经海口这“一役”后,我们是否又要将底线下移一寸:能否不伤害妇孺?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息