大陆学者:蔡英文执政 台海、南海更难处理

字体大小:

北京清华大学国际关系研究院院长阎学通接受大陆环球时报专访指出,中、美两国将朝向两极格局发展,但不会发生直接战争。他预言,由于蔡英文在台湾将执政,蔡执政后,中、美关系将会下行。

阎学通对国际政治采取现实主义观点,提出“道义现实主义”理论,是大陆知名国际关系学者。对于中、美关系,阎学通认为,随着中美两国综合国力差距的缩小,中美之间的结构矛盾必然日益加深。美国要维护其世界霸权,也就是说冷战后形成的单极格局,中国崛起意味着这一格局将向两极格局转变。

他表示,冷战时期,美苏都没发生直接战争,现在全球化条件下,中美发生直接战争的可能性更小。但关系下行不可避免。

他对今后5年中美关系提出预测,首先,由于5月20日蔡英文上台执政,今年下半年中美关系将不如上半年,美总统奥巴马9月来中国参加G20峰会,峰会之后的中美关系,将不如峰会之前。明年美国领导人换人后,无论谁上台执政,中美关系都可能是下行趋势。这种趋势可能持续一年左右,2018年中美关系有回升的机会。美新领导人在当家一年后,将体会到中美关系恶化对美也不利。

他认为,在中国的综合实力没超越美国之前,不可能出现中国世纪,即便中国的综合实力略超美国,也仍是两极格局,仍不会出现中国世纪。

阎学通说,南海问题在中美之间将成为一个长期矛盾,就像台湾问题一样。南海问题在短期内会没有解决的可能性。现在南海问题和台湾问题不交织,但蔡英文上台之后,很可能两个问题发生深度交叉,使得问题更难处理。不能排除台湾方面邀请美国在太平岛附近进行联合行动的可能。

阎学通说,蔡英文上台后,日本与台湾进行军事合作的可能性不能排除。日本与美国在南海进行一些军事合作的可能性正在加大。日本实施新安保法,会加大中国在台海和南海的困难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息