港11亲建制律师促律政司检控“港独党”

字体大小:

香港11名亲建制法律界人士包括经民联立法会议员梁美芬、律师会前会长林新强、反占中律师钱志庸以及身兼民建联成员的大律师马恩国等昨举行联合记者招待会,发表反港独宣言,并向律政司施压,要求律政司引用《刑事罪行条例》检控“港独党”。梁美芬批评,有法律界人士以“剥花生”态度看待港独是危险,呼吁各界人士积极表态,又希望提出自决或港独的政党自行修改党纲,切勿“玩火”。

梁美芬斥泛民法律界“剥花生”

反对港独宣言中指出,眼见近期多个政治团体炒作2047年香港前途问题,提出自决公投、独立建国等主张,感到痛心,认为各界有必要团结一致,反对任何形式的港独主张。城市大学法律系副教授、经民联梁美芬指出,2047年香港前途问题,只限于是否维持资本主义制度讨论,不涉及主权移交问题,指无论如何港独不是选项。她呼吁“港独政党”修改政纲,政纲大前提须承认“一国”。

梁美芬认为,提倡港独人士对“一国两制”理解有误,可能是被人误导,并不点名批评,有影响力的泛民法律界人士指讲港独无问题是在“剥花生”,指做法会害了年轻人,亦害了香港,最后连“花生友”自己也遭殃。

庄永灿:港独言论违《刑事罪行条例》

经民联区议员、执业律师庄永灿则指出,香港民族党早前在记者会上“向全世界发表港独言论”已属行动,违反《刑事罪行条例》第9及第10条,政治上激起他人对中央离叛。他指《刑事罪行条例》第10条表明,发表煽动文字即属犯法,“文字比箭更毒”,担心煽动人心是一触即发,如滚雪球般愈滚愈大,要求律政司立即检控,认为已经有足够法例依据。

对于有泛民法律学者以言论自由作辩护,指主张港独政党并无触犯法例,身兼大律师的民建联党员马恩国指出,《基本法》对言论自由的保障是基于《公民及政治权利国际公约》,但言论自由其中一个前提是要保障国家安全。

任建峰:表达理念仍属言论自由

“法政汇思”召集人任建峰则反驳,自身反对港独,政治上并没有诱因为港独辩护,但不能因政治立场,而利用不实在的法律基础“断章取义”,指控提倡港独或自决的政党,并对建制派法律人士举动感失望。他又批评,马恩国“不熟书”,指根据国际法惯例,保障国家安全的定义是受到武力破坏或威胁,指香港民族党开记者会只是说理念是希望港独,而非呼吁实际武力行为例如炸政府大楼等,仍属言论自由范围。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息