助美毙本拉登 巴基斯坦医生却仍被监至今

字体大小:

巴基斯坦医生Shakil Afridi五年前帮助美国中情局(CIA)掌握本拉登的所在位置,促成美国成功暗杀本拉登成功,周日CIA在推特上欢庆暗杀5周年纪念,但同时Afridi却仍在身陷巴基斯坦监狱里。

根据《全球邮报》(Global Post)报道,Afridi原本是开伯尔(Khyber)地区的医生和健康署官员,2011年他在当地郊区、据说本拉登可能躲藏的地区Abbottabad办了一个打疫苗的活动,但事实上背后主导的活动是CIA,目的是要在当地搜集本拉登家族成员的DNA,来确认本拉登是否就躲在这里。

目前尚不清楚Afridi和他的同事当时是否有采集到本拉登的DNA,或是Afridi是否事前知情这个暗杀行动,或他是否知道情报搜集的目标是谁,但美国官员言谈中都视Afridi为关键人物。

巴基斯坦情报单位Inter-Services Intelligence Agency在暗杀后因Afridi参与而逮捕他,一度有委员会建议以叛国罪起诉他。最后Afridi在2012年被判处33年有期徒刑,但不是因为帮助CIA而是因他附赎金给2008年绑架他的当地军阀Lashkar-e-Islam,巴情报单位认为这同等于提供金援给恐怖组织。美国参议院拨款委员会(US Senate Appropriations Committee)2012年5月因此决定减少3,300百万美元对巴基斯坦的金援。

Afridi的判刑隔年被推翻,但他仍在狱中等待重审,他也因2005年一名病患之死而面临另一项控告。

美国共和党候选人特朗普最近在福斯新闻网(Fox News)访谈中宣称,他可以在“两分钟内”让Afridi获释,因为美国提供很多援助给巴基斯坦,所以他相信美国要求的话巴基斯坦政府就会释放Afridi。他此言引起巴基斯坦内政部长Chaudhry Nisar Ali Khan的愤怒,他说其他人无权决定Afridi的未来,巴基斯坦不是美国的殖民地,特朗普的发言只是凸显他缺乏常识和对巴基斯坦完全不了解。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息